16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5743
  • RTS1773.95
12 сентября 2021, 18:52 Право

В Праге задержали россиянина Александра Франчетти из-за событий 2014 года в Крыму

Лента новостей

По данным СМИ, он возглавлял одну из группировок, участвовавших в присоединении Крыма. В Чехии у россиянина был вид на жительство. Ждет ли его экстрадиция?

Фото: marsan/ru.depositphotos.com

В аэропорту Праги задержали гражданина России Александра Франчетти на основании международного ордера на арест, выданного Украиной.

Об этом РИА Новости сообщил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов. Он назвал Франчетти «известным героем «крымской весны».

Представитель консульства выехал к Франчетти, а российская сторона находится на связи с чешскими властями и родственниками задержанного.

Ранее чешское издание iRozhlas сообщало, что глава одной из военизированных группировок, участвовавших в присоединении Крыма, — это постоянно проживающий в Чехии фитнес-тренер Александр Франчетти, имеющий российское гражданство. В феврале 2014 года, как говорится в материале, он прибыл в Крым, где собрал разведывательную группу «Северный ветер». В группе было 12 человек. Об этом, как указывает iRozhlas, Франчетти сам рассказывал крымским СМИ. «Северный ветер» защищал Севастополь от предполагаемых нападений экстремистских групп из Украины. При этом у группы, по словам россиянина, не было оружия.

Ранее чешские СМИ сообщали, что МВД рассматривает вопрос о возможном лишении Франчетти вида на жительство. Такое решение могло бы быть значительно проще, так как его в этом случае могли бы просто выслать — например, в Россию, считает президент Израильской русскоязычной адвокатской коллегии «Эли Гервиц» Илья Гервиц:

Илья Гервиц президент Израильской русскоязычной адвокатской коллегии «Эли Гервиц» «Экстрадиция — это двухступенчатый процесс. Первый шаг совершается органом исполнительной власти — полицией или прокуратурой, второй совершается органом власти судебной. Поэтому я полагаю, что дело человека, который был задержан, будет передано в суд, где его адвокаты смогут озвучить те аргументы, на основании которых человек не должен быть экстрадирован. Безусловно, одним из аргументов может быть аргумент о том, что преследование является политически мотивированным. Для этого процессы должны быть достаточно нейтральными с политической точки зрения, иначе странам будет довольно сложно сотрудничать. Я бы предложил обратить внимание на разницу между депортацией и экстрадицией. Намного тяжелее экстрадировать гражданина, чем депортировать негражданина, человека, который не имеет права находиться в какой бы то ни было стране, в данном случае в Чехии».

На днях чешский суд заочно приговорил к 20 годам лишения свободы гражданина Чехии Иржи Урбанека по статье «терроризм» за участие в войне в Донбассе на стороне ДНР. Обозреватели считают, что активизация чешского правосудия вызвана беспокойством за то, что подобные боевики могут начать действовать и на территории их страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию