16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
13 сентября 2021, 08:37 Политика

Глава Минприроды обвинил известные компании в обмане властей

Лента новостей

Речь идет об утилизации упаковки

Производители товаров с мировыми именами обманывают российские власти в плане данных об утилизации товаров и упаковки. Об этом в интервью РБК сообщил глава Минприроды Александр Козлов. По его словам, это видно по отчетам таких компаний, они делают это «не стыдясь».

Министр напомнил, что разговоры о создании мощностей по утилизации идут с 2013 года. Если производители таких мощностей не сделают, то пусть платят экосбор, а государство на эти деньги построит эти самые мощности, отметил Козлов.

Он также добавил, что не поддерживает предложение Минэкономразвития по переносу реформы РОП на ближайшие два года. По словам министра, РОП — это тема не сегодняшнего дня. «Мы ощущаем на себе разное давление, в том числе с использованием медиа. Но это стратегия, она должна реализовываться», — сказал Козлов.

С 2015 года в России действует механизм расширенной ответственности производителя (РОП), который предполагает, что производители должны утилизировать использованные товары и упаковку или платить за это экосбор. Однако до сих пор отчеты об утилизации предоставляли лишь некоторые производители.

Реформа РОП по 100-процентной утилизации упаковки должна полностью заработать с 1 января 2022 года. Бизнес-ассоциации выступают против такого норматива, отмечая, что это недостижимая цель. Их поддерживает Минэкономразвития, которое выступило с предложением отложить реформу до 2024-го, чтобы создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию