16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5742
  • RTS1774.24
13 сентября 2021, 12:35 Право

Мосгорсуд не смог отобрать присяжных по делу экс-сенатора Арашукова со второй попытки

Лента новостей

Процедуру отложили на октябрь, так как в суд явилось недостаточное количество кандидатов для отбора коллегии

Мосгорсуд вновь не смог отобрать коллегию присяжных по делу экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и пятерых его предполагаемых соучастников, обвиняемых в хищениях на сумму 3,8 млрд рублей, убийствах и других преступлениях. Об этом Business FM сообщил адвокат Владимир Постанюк, защищающий отца бывшего политика Рауфа Арашукова Рауля Арашукова, тоже проходящего по делу.

«В суд пришли только 24 кандидата. Этого недостаточно, чтобы произвести отбор, так как для коллегии требуется восемь присяжных и примерно столько же запасных заседателей. А ведь у сторон есть право на отвод кандидатов, в том числе безмотивный», — сказал адвокат.

Новая попытка отобрать коллегию назначена на 5 октября в 10:30.

Первая попытка отобрать коллегию была сорвана 11 августа, так как в Мосгорсуд не приехал ни один кандидат в присяжные.

Ходатайство о слушании дела «народными судьями» было заявлено Арашуковым и поддержано другими фигурантами дела на предварительном слушании в июле. Суд его удовлетворил.

Перед судом вместе с Рауфом Арашуковым предстанет его отец, бывший советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Их обвиняют в организации преступного сообщества, хищениях на сумму 3,8 млрд рублей, убийствах и других преступлениях. Он вину отрицает.

На скамье подсудимых будут еще четверо: бывший директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, исполнявший обязанности руководителя Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии генерал-майор юстиции в отставке Казбек Булатов, экс-начальник Центра противодействия экстремизму МВД КЧР подполковник Тимур Бетуганов и бывший следователь по особо важным делам Следственного управления по КЧР Андрей Филиппов.

В зависимости от степени и роли участия каждого подсудимым предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 («организация преступного сообщества и участие в нем»), пунктами «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 («убийство»), частью 4 статьи 160 («присвоение, растрата»), частью 4 статьи 309 («подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний»), пунктом «в» части 3 статьи 286 («превышение должностных полномочий») УК РФ.

Дело еще 14 фигурантов Мосгорсуд ранее выделил в отдельное производство и передал на рассмотрение в Преображенский суд столицы.

Басманный суд Москвы 22 июля по иску Генпрокуратуры обратил в пользу государства имущество отца и сына Арашуковых и их родственников на сумму более 1,4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию