16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
13 сентября 2021, 11:34 Компании

Сайт Antijob заблокировали из-за жалоб на негативные отзывы о работодателях

Лента новостей

Роскомнадзор ограничил работу сайта после обращения компании «ПИК-Брокер». Ее представители пытались определить авторов отзывов, но все анонимно. В настоящее время можно открыть только «зеркало» Antijob

Фото: EPA\TASS

Роскомнадзор заблокировал сайт Antijob с отзывами о работодателях. Поводом стала жалоба компании «ПИК-Брокер», ранее на Antijob были размещены два негативных отзыва о ней.

«ПИК-Брокер» — сервис по выкупу и продаже вторичной недвижимости. В первом отзыве об этой компании говорилось про начальника, который за день уволил несколько десятков человек, требуя писать заявления по собственному желанию и угрожая. Второй — от стажера, который пробыл в компании два дня и обвинил руководство в том, что там якобы карусель из неоплачиваемых соискателей. В «ПИК-Брокер» пытались выйти на авторов отзывов и админов портала. Не получилось: все отзывы анонимные, говорит руководитель отдела юридического сопровождения сделок компании «ПИК-Брокер» Игорь Шнабель:

Игорь Шнабель руководитель отдела юридического сопровождения сделок компании «ПИК-Брокер» «Основным поводом для обращения было указание на то, что наша компания нарушает трудовое законодательство, незаконно увольняет сотрудников, угрожает им. Суд исследовал всю нашу отчетность и пришел к выводу, что никаких нарушений не было. В тот период времени действительно происходили увольнения в «ПИК-Брокер». Они были связаны с тем, что наступил период пандемии. Однако все увольнения были оформлены надлежащим образом. Я думаю, что, возможно, это не бывшие сотрудники этим занимались, поскольку всем сотрудникам, с которыми мы прекратили отношения, выплатили достаточную денежную компенсацию. Претензий не было».

Кроме Antijob «ПИК-Брокер» оспорил отзывы на других подобных порталах. Публикации во многом похожи, возможно, написаны одним лицом, чтобы очернить компанию, считают в «ПИК-Брокер». Хотя компания просила заблокировать отдельные веб-страницы, Роскомнадзор закрыл доступ на весь Antijob. Зато работает сайт-«зеркало». Там можно пробить любую компанию, выпадающие отзывы, судя по мониторингу, преимущественно негативные. Через телеграм-бот Business FM удалось связаться с представителем коллектива Antijob Даниилом Наумовым:

Даниил Наумов представитель коллектива Antijob «Было письмо от Роскомнадзора, но их письмо попало в спам. Мы его не сразу заметили. Мы уже сталкивались с блокировками по формулировкам, что порочим чью-то репутацию. Раз-два в год точно такое бывает. Обычно мы оперативно даем пользователям наши «зеркала». Один раз нам грозили бессрочной блокировкой из-за того, что мы опубликовали чьи-то персональные данные, хотя они вроде как везде публичные. Часто особо обиженные работодатели заказывают на нас DDos-атаки».

С одной стороны, подобные сайты — народная лакмусовая бумажка, формирующая представление о работодателе. С другой — нет гарантий, что все сказанное — реальные факты от реальных людей. Недостоверные могут испортить компании репутацию. Группы с черными листами работодателей есть и в Facebook. Проверить, подкреплен ли отзыв какими-то документами, практически невозможно. Еще люди иногда не понимают, в какой именно компании работают. К примеру, оставляют отзыв о той же самой ПИК, при этом трудятся у субподрядчика. Комментирует руководитель рекрутинговой компании «Проф-Вектор» Юлия Панченко:

— Кто плохо ушел с работы, это когда по каким-то причинам он считает, что работодатель в отношении него поступил несправедливо. Такой человек и оставит отзыв. Руководители и менеджеры среднего звена в том числе. Не будут оставлять отзывы иностранная рабочая сила, кто работает на стройках или на низкоквалифицированных специальностях. Неплохо было бы допускать к публикации только проверенную информацию. Но, опять же, это должны быть какие-то поправки в законе.

— С точки зрения конкурентной борьбы массовые негативные отзывы о работодателях имеют место сейчас в России?

— Я не думаю, что они массовые или заказные.

Эксперты говорят: подобные ресурсы должны давать слово и работодателям. Но пока в Antijob сказали, что читают только сообщения работников. Остальное игнорируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию