16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
13 сентября 2021, 14:26 Компании

Проблема по всей стране: птицеводческим компаниям не хватает кадров

Лента новостей

Фирмы заявляют о дефиците работников в убойных и разделочных цехах. Им не хватает до шести тысяч сотрудников. Как отмечает бизнес, компенсировать дефицит мигрантами невозможно из-за пандемии

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 15:40

Птицеводческие компании пожаловались на дефицит кадров. Таким фирмам не хватает до шести тысяч работников, прежде всего в убойных и разделочных цехах, пишет газета «Коммерсантъ». По ее данным, проблема обсуждалась ранее на совещании в Минсельхозе.

Там упоминалась острая нехватка персонала у двух крупных игроков — группы «Черкизово» и ГАП «Ресурс». В компаниях подтвердили газете этот факт. В одной из них сообщили, что сложившаяся ситуация не позволит сохранить производство на уровне 2020 года, как того требует Минсельхоз. Компенсировать выбывающий персонал трудовыми мигрантами практически невозможно из-за пандемии, отмечают игроки рынка.

Но дефицит назревал еще до коронавируса. Непопулярные и низкооплачиваемые вакансии постепенно заняли мигранты. Работодатели были довольны: эти люди жили на территории и работали часто вахтовым методом, говорит генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Юрий Марков:

— Работа тяжелая, а труд оплачивается невысоко. Сейчас жизнь подорожала, люди ищут работу. Туда, где им обещают чуть побольше, они уходят с легкостью. Еще фабрики часто располагаются рядом с небольшими населенными пунктами, и люди тоже уезжают оттуда, ищут, где лучше, мигрируют в крупные города. Есть примеры, когда в этом году птицу передерживали, потому что некому было ее перерабатывать, гастарбайтеры не приехали, местные не пришли. Это же касается производств, которые располагаются далеко, допустим, перерабатывающее колбасное производство. Там и в начале года уже были такие сигналы, когда не хватало людей.

— Можно решить эту проблему, предлагая более высокие зарплаты для россиян?

— Вопрос в том, как это отразится на себестоимости продукции. Зарплата — это уже конечный результат, а еще от зарплаты набегает разных налогов на 30-40% на работника, большие зарплаты не всем по карману. Предприятия два-три месяца говорили о том, что пытались зафиксировать цены, не поднимать их на птицеводческую продукцию, сейчас это в любом случае приведет к росту цен. Невозможно и поднять зарплату, и сохранить на прежнем уровне цены на товары.

Есть вакансии, например птицевод, которые требуют долгого обучения. Разница между зарплатами россиян и мигрантов не такая существенная, но мигрантов не надо доставлять на работу и с работы, они могут работать дольше и, соответственно, выгоднее, чем россияне.

Кроме того, сами российские граждане зачастую не соглашаются на такую работу, говорит руководитель племенного репродуктора в Краснодарском крае Олег Владимиров:

— Я вижу в этом проблему подхода государства. Они старались быть гуманными, позволяют людям не работать, существовать, они приходят, становятся на учет как безработные, получают до 12 тысяч рублей первые три месяца. Когда мы подаем заявку, говорим службе занятости, чтобы нам прислали специалистов. Они приходят к нам с направлением и говорят: «Сделайте отметку, что я вам не подхожу, потому что я работать у вас все равно не буду». Еще многие стоят на бирже, а нелегально работают где-то.

— Мигранты работают?

— У нас нет, мы несколько раз пытались привезти, но это было перед пандемией. Пока обходимся с большим трудом.

— Кадровый кризис отражается на цене продуктов?

— Конечно, отражается. Эту брешь надо кем-то закрыть, кто-то должен работать. Сейчас мигрант должен быть либо с патентом, либо ты за него должен платить. Даже если он платит за патент, однозначно к его заработной плате нужно прибавить эту стоимость и решить вопрос по его жилью.

Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов заявил о нехватке 200 тысяч трудовых мигрантов в столице. По численности — это население подмосковного города, например Люберец. О дефиците строителей-мигрантов говорят уже давно. Такая нехватка приводит к тому, что застройщики перекупают рабочих друг у друга, из-за чего растет стоимость их услуг. В августе HeadHunter подготовил статистику, согласно которой в первом полугодии 2021 года спрос на разнорабочих увеличился, но дефицит мигрантов, возникший с началом пандемии, до сих пор сохраняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию