16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5556
  • RTS1747.31
13 сентября 2021, 16:24 ФинансыРынки

Рубль и биржевые индексы растут

Лента новостей

Укрепление российской валюты — локальный процесс, основывающийся на позитиве внутреннего рынка, считает эксперт. Мировые же рынки ждут данных по инфляции США, а нефтяной рынок — в ожидании статистики спроса на нефть в Китае

Фото: depositphotos.com

Рубль в понедельник 13 сентября идет вверх. Курс евро на Мосбирже опустился до 86 рублей впервые с 18 августа. Доллар тоже снизился и стоит чуть меньше 73 рублей. Индексы бирж растут.

Российская валюта укрепляется в одиночку. Причиной может быть политика ЦБ на внутреннем рынке, считает управляющий директор «Газпромбанк — Private banking» Егор Сусин:

Егор Сусин управляющий директор «Газпромбанк — Private banking» «Нет каких-то объективных причин, которые бы сейчас были триггерами, связанными с новостным фоном. Мы видим, что валюта развивающихся стран по большей части сейчас ослабляется, за исключением турецкой лиры, и рубль, наверное, сейчас укрепляется в одиночестве. Возможно, это связано с неким позитивом на нашем внутреннем рынке, переоценкой действий ЦБ, а на внутреннем рынке [с тем], что рынок начинает оценивать: Банк России все-таки будет проводить более жесткую политику в будущем. Рисковые активы, они, наверное, корректируются после падения на прошлой неделе, возможно, это тоже оказывает поддержку рублю. Но в целом, как мне кажется, это все-таки локальная история, потому что мы видим: большинство валют развивающихся стран сейчас находятся под давлением. Наверное, основные факторы, которые будут играть на этой неделе, это все-таки факторы внешние, потому что внутренние трудно как-то оценивать. И здесь, наверное, большую роль будет играть геополитическая повестка — она всегда неоднозначно влияет на курс валют. А с точки зрения внешних факторов это, конечно же, те данные, которые будут выходить по американской, по китайской экономике. Инфляция в США выйдет на этой неделе, и ряд других важных данных, которые могут провоцировать негативную реакцию на внешних фондовых финансовых рынках. Сейчас многое зависит от того, как быстро центральные банки будут сворачивать те меры стимулирования, которые мы видели последние полтора года».

Цены на нефть начали неделю позитивно. Стоимость барреля Brent выросла почти на 2%. Комментирует портфельный управляющий «Сбер Управление активами» Александра Фалкова:

Александра Фалкова портфельный управляющий «Сбер Управление активами» «С точки зрения рынка нефти, я думаю, в ближайшую неделю крайне важным будет новостной поток из Китая, где очередная вспышка заболевания ковидом в одной из провинций, Фуцзянь. Соответственно, многое будет зависеть от того, насколько оперативно местные власти купируют эту вспышку. Напомню, что в августе аналогичная вспышка в других двух провинциях привела к тому, что китайские власти вынуждены были ввести ограничения на перемещение населения, выезд за границу, что привело к снижению транспортных переездов китайского населения и, соответственно, спроса на нефтепродукты и на нефть в том числе. Поэтому думаю, что ситуация в Китае будет фундаментально определять движение нефтяных котировок. Ну и еще один немаловажный фактор — это публикация ежемесячного отчета ОПЕК, который мы ждем на этой неделе. Здесь интересны будут прежде всего данные по добыче странами ОПЕК в предыдущем месяце, и здесь мы увидим, насколько поддерживается дисциплина соглашения ОПЕК+, что, в общем, является важным фактором для нефтяного рынка».

Страны ОПЕК в августе увеличили добычу нефти по сравнению с июлем на 150 тысяч баррелей в сутки — почти до 27 млн баррелей.

Картель прогнозирует рост мирового спроса на нефть примерно на шесть миллионов баррелей в сутки, почти до 97 миллионов, сообщало ТАСС. Причина — возрастающая мобильность населения. В пандемийном 2020 году этот показатель был на уровне 90 миллионов баррелей в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию