16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
13 сентября 2021, 22:44 Компании

Цены на газ для Европы обновляют рекорды. Снизит ли их запуск «Северного потока — 2»?

Лента новостей

Эксперты не исключают и дальнейшего повышения: конъюнктура рынка, административное урегулирование вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию «Северного потока — 2», а также начало осенне-зимнего сезона делают сценарий роста цен весьма вероятным. Вслед за газом подорожало и электричество

Фото: depositphotos.com

Обновлено 14 сентября в 10:38

Цены на газ в Европе опять бьют рекорды. В понедельник стоимость тысячи кубометров превысила 760 долларов. Во вторник 14 сентября цена на газ возросла до 800 долларов. В октябре ожидается пуск «Северного потока — 2». И, возможно, после этого цены на топливо в Европе снизятся, но пока там заодно подорожало и электричество. А это подорожание в свою очередь связано с отсутствием ветра.

У роста цен на газ в Европейском союзе несколько причин. Одна из главных — повышенный спрос на СПГ в Азии. Поставщики сжиженного газа этим пользуются, увеличивают поставки в АТР. Тем самым создается дефицит предложения в Европе, и, соответственно, растут цены. Если спрос на голубое топливо в азиатском регионе будет расти и дальше, то, вполне возможно, биржевые цены в ЕС пробьют и отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров. Скоро «Газпром» начнет поставки трубопроводного газа по «Северному потоку — 2».

10 сентября корпорация сообщила о полном завершении строительства трубы. Но для начала поставок еще необходима сертификация. И в понедельник Федеральное сетевое агентство ФРГ (это немецкий регулятор) сообщило, что у него есть целых четыре месяца на сертификацию «Северного потока — 2». Отсчет начался 8 сентября. То есть теоретически запуск может затянуться до 8 января. Если, конечно, Европа не ускорит процесс, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности «Если мы с вами будем слышать в новостях, что Федеральное сетевое агентство Германии до сих пор не приступило к изучению заявки Nord Stream 2 на то, чтобы быть независимым оператором в Германии, или немецкое правительство еще не торопится принимать решение в этом вопросе, тогда цены могут продолжать расти, потому что начнется отопительный сезон, спрос на газ дополнительно вырастет. Объем газа в европейских хранилищах небольшой, СПГ различный по-прежнему утекает на другие рынки, более премиальные — азиатский, латиноамериканский. Так что в этих условиях вполне можно ожидать роста цен на газ, все зависит от Европы».

Повышение биржевой стоимости топлива — на руку «Газпрому». Ранее сообщалось, что больше половины экспортных продаж газа привязаны к спотовым индексам. Остальное — долгосрочные контракты. Об этом недавно говорил и Владимир Путин. По словам президента, те, кто эти контракты заблаговременно заключил, сейчас ликуют и потирают руки. Например, в Германию еще совсем недавно газ уходил по 220 долларов за тысячу кубов. Глава государства не назвал европейские страны, которые сейчас вынуждены покупать российский газ по рыночным ценам.

Не так давно Business FM спрашивала у жителей Германии, влияет ли биржевая стоимость топлива на цены на коммунальные услуги. В Берлине, как рассказывали, они подорожали. Сейчас радиостанция позвонила в Париж. Житель французской столицы Дмитрий Мисуркин объясняет, что газ для потребителей пока не вырос в цене. Там коммунальщики тоже заключают долгосрочные контракты:

«Этим летом компании, которые управляют газом, как раз счетчики сверяли. Но это было в июне-июле. Следующий приход подобных людей бывает обычно через год. И пока они исходят из того, что есть. Если вдруг завтра условная компания Gaz de France, государственная, вдруг самовольно поднимет тариф, то будет много шума из-за этого».

Что же касается биржевых цен, то прокачка газа в Европу по «Северному потоку — 2», по идее, должна охладить рынок. Ожидается, что это произойдет с начала октября, то есть осталось около двух с половиной недель. Германский регулятор уже сообщил, что Еврокомиссия не сможет наложить вето на запуск газопровода, в ее праве лишь ознакомиться с решением Берлина. И не более того.

И, конечно, свою роль должен сыграть и погодный фактор. Зима близко. От того, насколько она окажется холодной, тоже будут зависеть цены на газ в ЕС.

Ну а пока в Европе резко подорожало электричество. По данным аналитической компании ICIS, в Британии цена за мегаватт-час с августа выросла почти в три раза, сообщила The Wall Street Journal. А если сравнить с сентябрем 2020-го, то электроэнергия подорожала примерно в семь раз. Причина банальная. В Северном море последние недели нет сильных ветров. Из-за этого ветряные станции снизили производство. И, кстати, это тоже одна из причин роста цен на газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию