16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
13 сентября 2021, 23:00 Компании

«Яндекс» объявил о создании фонда для поддержки образовательных организаций в IT-отрасли

Лента новостей

Фонд назван по имени основателя компании Ильи Сегаловича, умершего в 2013 году. С помощью грантов фонд будет поддерживать организации и общественные инициативы, разрабатывающие качественные и доступные образовательные программы в математике и IT

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Яндекс» создал фонд имени Ильи Сегаловича. Фонд, названный в честь основателя компании, будет поддерживать организации, которые занимаются развитием образования в IT-сфере.

Среди целей фонда в компании назвали необходимость сделать доступным IT- и математическое образование, поддержать учителей и представителей профессионального сообщества, а также помочь проектам, «укрепляющим стремление к знаниям, науке и культуре». Подробностей пока нет, но эксперты, опрошенные Business FM, приветствуют подобные инициативы. С оговоркой на их правильную реализацию.

Фонд Сегаловича с помощью грантов поддержит организации и общественные инициативы, которые занимаются качественным и доступным образованием. Кроме того, фонд продолжит развивать бесплатные образовательные проекты «Яндекса», говорится в сообщении компании.

В частности, в 2022 году на гранты выделят 250 млн рублей. Распределять эти деньги будет совет экспертов. К счастью, претенденты на эти средства есть. Во многих городах открыты школы для юных математиков и программистов. В том числе и бесплатные. В Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга по состоянию на 1 сентября учатся пять тысяч детей. И расширить аудиторию на две тысячи человек бюджетному учреждению удалось при помощи городских властей.

И эти дети не только выигрывают различные олимпиады и конкурсы, но и уже зарабатывают, выполняя заказы бизнеса. Академия работала с «Газпром нефтью», с фармотраслью, с аэропортом «Пулково» и так далее. Деньги на поддержку таких образовательных программ всегда нужны, но важно знать детали, отмечает директор этой академии Дмитрий Ковалев:

Дмитрий Ковалев директор Академии цифровых технологий «Необходимо растить молодежь, которая должна быть конкурентоспособной на рынке, — тогда будет конкурентоспособной страна. Только здесь нужно думать об определенной грантовой части, связанной с тем, чтобы у нас отток мозгов не происходил. Получат образование — поедут и не вернутся обратно. Это как бы с точки зрения руководителя государственного учреждения. Да, я считаю, что это нужно, но нужно изучать те условия, которые будет предлагать «Яндекс», по каким лекалам будет вестись этот отбор и какое содержание они будут предлагать».

Конкретный пример. Дети из этой академии написали программу, которая позволяет по фото виртуально сшить на человека одежду. То есть рассчитаны все материалы, создана выкройка. По-хорошему, нужно условно воткнуть флешку с этой программой в швейный станок, и дальше он все сделает сам. Такая технология есть. Программу написали дети. А станков таких в Питере нет. Куда этим детям приложить свои таланты и навыки?

В целом рынок образовательных проектов в IT растет очень бурно, говорит основатель школы программирования «Кодабра» Дарья Абрамова. И «Яндекс» заходит сюда очень вовремя и совсем неслучайно, продолжает Абрамова:

Дарья Абрамова основатель школы программирования «Кодабра» «Это достаточно специфичная история для «Яндекса»: сделать фонд, который планирует как-то вкладывать во внешние проекты, это достаточно специфично. Обычно они что-то создают на своей базе или покупают и потом это переделывают под свой бренд. А вот так чтобы они сделали фонд и вкладывались как венчурный фонд — это достаточно специфичная история для «Яндекса». У меня появилось предположение, а нет ли у них уже каких-то игроков или переговоров с какими-то из проектов, и они поняли, что такая модель, как фонды, им была бы более интересной, поэтому под это был организован фонд. Может быть и совершенно другая история».

В сентябре позапрошлого года «Яндекс» объявил о планах в ближайшие три года вложить 5 млрд рублей в развитие образовательной среды, в том числе в развитие собственных бесплатных образовательных проектов. На запрос о требованиях к кандидатам на гранты от «Яндекса» и прочих деталях работы Фонда Ильи Сегаловича на момент публикации материала в компании не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию