16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5451
  • RTS1736.60
13 сентября 2021, 18:11 ПравоКриминал

Защита бывшего алюминиевого магната Анатолия Быкова обжаловала приговор

Лента новостей

Апелляционная жалоба была подана в электронном виде из-за ограничений в работе судов, связанных с коронавирусом

Анатолий Быков.
Анатолий Быков. Фото: пресс-служба Красноярского краевого суда/ТАСС

Защита бывшего главы Красноярского алюминиевого завода и экс-депутата регионального Заксобрания Анатолия Быкова обжаловала приговор суда, в соответствии с которым он был осужден на 13 лет колонии за организацию в 1994 году двойного убийства. Об этом Business FM сообщил его адвокат Алексей Прохоров. «Апелляционная жалоба направлена по электронной почте на адрес суда и продублирована заказным письмом по почте, поскольку в связи с ограничительными мерами приемная Свердловского районного суда Красноярска не работает», — сказал защитник.

Он сообщил, что в жалобе защита просит Красноярский краевой суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. Защитник пояснил, что пока подана лишь краткая жалоба, она будет дополняться. «Первоначально я говорю о нарушениях при отборе коллегии присяжных. Там был допущен ряд нарушений Уголовно-процессуального кодекса, которые способствовали вынесению того вердикта, который состоялся. Пока жалоба подана в этой части, но указано, что дополнения будут поступать по мере ознакомления защиты с протоколами судебных заседаний», — сказал Прохоров.

При этом адвокат добавил, что получил копию приговора лишь 13 сентября. Однако копию частного постановления суда в адрес адвокатских палат, в котором говорилось о нарушении адвокатами Быкова закона в ходе процесса, защитники пока не получили из-за того, что судья ушла в отпуск. «По всей видимости, нам придется писать запрос на имя председателя Свердловского районного суда, чтобы получить копию документа», — сказал Прохоров.

Свердловский районный суд Красноярска 7 сентября на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Анатолия Быкова к 13 годам лишения свободы.

Ранее, 31 августа, присяжные признали Быкова виновным в организации убийства в 1994 году его делового партнера Александра Наумова и его друга Кирилла Войтенко. Быков вину отрицал. Он считает свое дело политическим. Для вынесения оправдательного вердикта не хватило одного голоса.

Организация убийства двух лиц (ст. 17, п. «з», «н», ст. 102 УК РСФСР) предусматривает наказание от восьми до 15 лет заключения. В отношении Быкова расследуются еще три уголовных дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию