16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
31 августа 2021, 13:30 Право

Присяжные признали Анатолия Быкова виновным в организации двух убийств

Лента новостей

Обсуждение последствий вердикта состоится 2 сентября

Присяжные признали бывшего главу Красноярского алюминиевого завода и экс-депутата регионального заксобрания Анатолия Быкова виновным в организации двух убийств, совершенных 27 лет назад. Как сообщили Business FM в пресс-службе суда, коллегия сочла, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

«Обсуждение последствий вердикта, в ходе которого стороны будут спорить о квалификации действий подсудимого, а прокурор запросит срок, пройдет в Свердловском районном суде Красноярска 2 сентября», — сказал представитель суда.

Быкову вменяется статья 17 пп. «з», «н», статья 102 УК РСФСР («организация убийства двух лиц»). По версии следствия, в первой половине 1994 года у 23-летнего члена возглавляемой Быковым группировки Александра Наумова произошел с ним конфликт. Наумов считал, что Быков несправедливо распределяет доходы от совместной деятельности.

Через какое-то время автомобиль Быкова пытались взорвать. Он решил, что это сделали Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко. Быков решил избавиться от них. Совершение преступления он поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову и членам возглавляемой им банды Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову. Некоторое время они следили за жертвами, а 24 июля 1994 года, в тот момент, когда Наумов и Войтенко ехали на автомобиле, расстреляли машину из автомата и пистолета.

СК отмечает, что ранее Бакуров был приговорен к пожизненному лишению свободы, Чучков скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Один из организаторов убийства Владимир Татаренков был осужден на 13 лет заключения, которые уже отбыл. Именно он дал показания против Быкова.

В отношении Быкова расследуются еще три уголовных дела. Свою вину он отрицает. У него уже есть две судимости. Так, в 2002 году бизнесмен был осужден Мещанским судом Москвы на 6,5 года лишения свободы условно за организацию покушения на убийство предпринимателя Вилора Струганова, более известного в определенных кругах как Паша-цветомузыка. Быкову удалось доказать в ЕСПЧ, что потерпевший инсценировал свою смерть, и отсудить компенсацию в 26 тысяч евро. В июле 2003 года Быков был приговорен Красноярским краевым судом к году заключения за заранее не спланированное укрывательство убийства (статья 316 УК РФ) предпринимателя Олега Губина, но был амнистирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию