16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
14 сентября 2021, 10:14 ОбществоПроисшествия

В поселке Бужаниново люди вышли на народный сход из-за убийства местной жительницы

Лента новостей

Они пришли к общежитию, в котором проживают трудовые мигранты, с требованиями выселить их. СК ранее сообщил, что по делу задержаны подозреваемые. Глава Сергиево-Посадского городского округа уточнил, что они из Таджикистана

Фото: Александр Погожев/ТАСС

Обновлено в 14:00

В Сергиево-Посадском районе люди вышли на народный сход после новостей об изнасиловании и убийстве 67-летней местной жительницы после того, как местные СМИ сообщили, что в убийстве подозреваются выходцы из Средней Азии, которых задержали по горячим следам.

По данным Следственного комитета, в лесу под Сергиевым Посадом нашли тело 67-летней женщины с признаками насильственной смерти. Она не вернулась вовремя с дачи, и сын начал ее поиски. По горячим следам задержаны подозреваемые. Это «двое граждан 1988 и 1984 годов рождения», сообщает СК. Двум мигрантам предъявлено обвинение в убийстве и изнасиловании местной жительницы. Следствие проверит законность их нахождения на территории России.

Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев написал у себя в Instagram, что это граждане Таджикистана, которые жили и работали на строительстве частного дома в СНТ «Приозерный».

Накануне поздно вечером жители поселка Бужаниново Сергиево-Посадского района Подмосковья вышли к одному из административных зданий поселка. Они потребовали выселить из общежития предприятия «Экоокна» всех граждан ближнего зарубежья и закрыть общежитие. На сход приехали представители полиции и муниципальной власти. Последние пообещали собравшимся провести встречу с собственником общежития и потребовать его закрытия. После этого граждане разошлись.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился незамедлительно закрыть общежитие в поселке Бужаниново. «Все подобные места, вызывающие у людей тревогу и беспокойство, в ближайшие дни проверят правоохранительные органы. Те, кто нарушают наши законы, обязательно понесут наказание», — написал он.

В сергиево-посадском паблике в социальных сетях «Обсудим онлайн» появилось видео со стихийного народного схода. Оно снято до того, как на место прибыли власти. Люди говорят владельцам общежития, что мигранты давно не дают им спокойно жить в поселке. Условия проживания мигрантов в общежитии никуда не годятся, а полиция в поселке бездействует.

Кроме того, на сходе стало ясно, что задержанные мигранты не живут в этом общежитии, говорит жительница поселка Бужаниново Анна:

«Я слышала, что существует такая проблема. Здание небольшое, двухэтажное. Что у них в комнате? Размещение у них по санитарным нормам не как положено, а их много. Может, кто-то легально прописан, а остальные приезжают. Насколько я знаю, сделали [совершили преступление] не те, кто проживает именно в данном общежитии. Задержали людей, которые находятся на дачах, они снимают там. Где они там живут, я понятия не имею. Как представители полиции сказали, задержаны двое. Хотелось бы, чтобы органы нашей полиции задействовали участкового, которого мы никогда не видели».

Участники схода заглядывали в окна общежития, комнаты были уже пустыми:

— У меня даже слов никаких нет. Убили женщину, и не просто убили, а изнасиловали. Это уму непостижимо. Каждая из нас могла оказаться на этом месте.

...

— Очень страшно. По квартирам лазают, по огородам лазают. В подъезд зайдешь, ты обязательно воткнешься в кого-нибудь. «Пятерочка» оккупирована постоянно, все магазины, везде. Мы не лезли к ним, но они обнаглели, обнаглели до предела. А вот это последняя капля.

...

— Все покидали и сбежали, здесь пусто. Их сейчас в данный момент нет, они сбежали.

Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев на своей странице в Instagram призвал местных жителей не проявлять агрессию. «Линчевать всех подряд, исходя из их национальности, — это ошибка, которая может породить большую агрессию. Предполагаемые преступники в руках правосудия», — написал он. Токарев заявил, что власти прислушались к требованиям жителей Бужанинова. 14 сентября пройдет встреча с собственником общежития, власти будут тоже требовать его закрытия. Глава района пообещал следить за действиями полиции, держать под контролем расследование преступления.

Сход начался со встречи жителей поселка с журналистом, владельцем сайта Аltgazeta.ru Андреем Трофимовым. Он рассказал Business FM, что жители позвали его на встречу, а после этого уже пошли к общежитию:

Андрей Трофимов журналист, владелец сайта Аltgazeta.ru «Позавчера мне написала читательница о том, что пропала женщина. Утром она написала, что ее нашли мертвой, что ее убили и что люди в шоке, они негодуют. Я спросил их о том, хотят ли они, чтобы я приехал и записал их негодования? Они сказали, что да. Назначили мне время, я приехал. Так все получилось, что даже теперь чиновники винят во всем меня, что я виноват в этом сходе. Я приехал, они собрались, из-за этого сход и получился. Первые два часа люди стояли и требовали от сотрудников полиции, от органов власти каких-то ответов. Кроме рядовых сотрудников, которые ничего не решают и ссылаются на пресс-службу, никакой реакции не было. Только спустя 2,5-3 часа, когда я вышел в прямой эфир и попросил коллег обратить на это внимание, СМИ этим заинтересовались, глава прислал туда своих представителей. В ходе переговоров с собственником они вынуждены были сделать заявление, что требования жителей по поводу выселения этого общежития с территории будут исполнены. Да, нам на встрече прямо говорили представители «Экоокон» в ранге заместителя гендиректора, что завтра они будут рассматривать вопрос о переводе всех работников в другое территориальное образование, но людям хотелось услышать это непосредственно от официального лица. Они не доверяют бизнесменам, из-за рабочих которых у них получаются какие-то проблемы. Они вчера все высказали, все, что у них накипело».

Глава округа Михаил Токарев намерен обратиться к собственнику общежития с требованием расселить мигрантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию