16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5550
  • RTS1748.22
14 сентября 2021, 18:34 Право

Генпрокуратура попросила «синхронно» продлить меру пресечения 20 фигурантам дела Рауфа Арашукова

Лента новостей

Ходатайство об этом гособвинение заявило на заседаниях Мосгорсуда и Преображенского суда столицы

Генпрокуратура России 13 сентября попросила продлить до 7 января 2022 года срок содержания 15 фигурантам уголовного дела экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, еще пятерых подсудимых гособвинители предложили оставить под домашним арестом. Об этом Business FM сообщил адвокат отца бывшего политика Рауля Арашукова Владимир Постанюк.

Он напомнил, что в июле Мосгорсуд разделил дело надвое: дело в отношении 14 обвиняемых было направлено в Преображенский районный суд Москвы. Дело же в отношении еще шести фигурантов, среди которых отец и сын Арашуковы, осталось в Мосгорсуде для слушания с участием присяжных. Их отбор уже дважды переносился из-за неявки достаточного количества кандидатов и накануне был отложен на 5 октября.

Дело же 14 фигурантов Преображенский суд Москвы должен начать рассматривать по существу 13 октября. «У всех фигурантов ранее избранные меры пресечения — стража или домашний арест — истекают 7 октября. Поэтому 14 сентября представители Генпрокуратуры заявили ходатайство о продлении обвиняемым ранее избранных мер пресечения до 7 января 2022 года. И в Преображенском, и в Московском городском суде судьи синхронно удалились на принятие решения», — сказал Постанюк. Он рассказал, что адвокаты Рауля и Рауфа Арашуковых просили ходатайство обвинения отклонить и избрать их подзащитным любу иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В том числе они были согласны на домашний арест.

«Свое решение суды объявят 15 сентября», — сказал Постанюк.

В зависимости от степени и роли участия каждого подсудимым предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 («организация преступного сообщества и участие в нем»), пунктами «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 («убийство»), частью 4 статьи 160 («присвоение, растрата»), частью 4 статьи 309 («подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний»), пунктом «в» части 3 статьи 286 («превышение должностных полномочий») УК РФ.

Раулю Арашукову и его сыну Рауфу Арашукову, а также нескольким бывшим руководителям региональных организаций газовой отрасли инкриминируется хищение природного газа на сумму 3,8 млрд рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, а также растрата 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам.

Кроме того, отец и сын Арашуковы обвиняются в организации убийств в 2010 году в городе Черкесске представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, которые, как утверждает следствие, препятствовали деятельности преступного сообщества, организованного Арашуковыми в 2003 году. Свою вину отец и сын ни по одному пункту обвинения на следствии не признали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию