16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июля 2021, 14:04 Право

Дело Арашуковых разделили надвое

Лента новостей

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, экс-советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», о слушании их дела с участием присяжных. Однако дело в отношении более чем половины из двух десятков обвиняемых было выделено в отдельное производство и направлено в Преображенский районный суд

Рауф и Рауль Арашуковы.
Рауф и Рауль Арашуковы. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 16:43

Дело бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и его сына, экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, обвиняемых в организации преступного сообщества, хищениях, убийствах и других преступлениях, будет рассмотрено с участием присяжных. Соответствующее ходатайство удовлетворил на предварительном слушании Мосгорсуд. Просьба защиты о возврате дела прокурору была отклонена. При этом суд принял довольно неожиданное решение, выделив в отдельное производство дело в отношении 14 из 20 обвиняемых. Его заслушает судья Преображенского суда столицы единолично.

Поскольку Рауфу Арашукову и его отцу вменяется совершение политических убийств, что является особо тяжким преступлением, за которое грозит пожизненное лишение свободы, то по закону они имеют право на суд присяжных. Ходатайство об этом фигуранты заявили по окончании следствия и подтвердили на предварительном слушании в Мосгорсуде, которое стартовало 8 июля.

Не все из 20 подсудимых (помимо отца и сына Арашуковых перед судом предстанут еще 18 человек) поддержали данную инициативу. Так, часть подсудимых, среди которых признавшие вину в растрате фигуранты — директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, менеджер данной организации Ирина Валешная и гендиректор АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков (они весной этого года были переведены из СИЗО под домашний арест. — Прим. Business FM) — ходатайствовали о выделении их дел в отдельное производство для рассмотрения судьей единолично. Однако большинство подсудимых все же поддержали просьбу о присяжных.

По данным следствия, соучастниками бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и его сына, экс-члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, были не только ряд региональных руководителей и сотрудников организаций газовой отрасли, но также силовики.

От хищения до убийств

В зависимости от степени участия и роли им вменяется «организация преступного сообщества и участие в нем» (ч. 3 ст. 210 УК РФ), «убийство» (ч. 2 ст. 105 УК РФ), «растрата в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ), «подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний» (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и «превышение должностных полномочий» (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Раулю Арашукову и его сыну Рауфу Арашукову, а также восьми бывшим руководителям региональных организаций газовой отрасли инкриминируется хищение природного газа на сумму 3,8 млрд рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, а также растрата 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам.

Кроме того, отец и сын Арашуковы обвиняются в организации убийств в 2010 году в городе Черкесске представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, которые, как утверждает следствие, препятствовали деятельности преступного сообщества, организованного Арашуковыми в 2003 году.

Обвинения в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе предъявлены бывшим исполняющему обязанности руководителя следственного управления СК России по КЧР Казбеку Булатову, его подчиненному, следователю Андрею Филиппову, а также начальнику центра по противодействию экстремизму республиканского МВД Тимуру Бетуганову. Они, утверждает следствие, «принимали меры к сокрытию доказательств противоправной деятельности Арашуковых». Пятнадцать обвиняемых находятся в СИЗО, а пятеро — под домашним арестом.

«Изменилось обвинение — изменился мотив»

На предварительном слушании защита большинства подсудимых также ходатайствовала о возвращении дела прокурору. Адвокаты мотивировали свою просьбу тем, что обвиняемые, в частности Рауль и Рауф Арашуковы, а также двоюродный брат последнего Руслан Арашуков, на следствии не успели ознакомиться со всеми материалами дела, главным образом с вещдоками. Как рассказал Business FM адвокат Рауфа Арашукова Геворг Баласян, по решению Басманного суда фигурантов до 19 марта ограничили в ознакомлении с 400 томами, при этом 200 коробок с вещдоками следователи принесли находящимся в «Лефортово» обвиняемым лишь 18 марта. «Мы больше чем с десятью коробками просто физически не успели ознакомиться», — сказал защитник.

Кроме того, защита утверждала, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями закона. «Так, в нем не были расписаны роли подсудимых, мотив и умысел совершения преступлений. Вначале мотив был один, а когда через полтора года обвинение поменялось, изменился и мотив», — сказал Баласян. Помимо этого, защита ходатайствовала об исключении из материалов дела ряда доказательств, настаивая на том, что они были приобщены к делу с нарушением закона.

Взяв 8 июля время для подготовки заключения по заявленным ходатайствам, прокурор Гульчехра Ибрагимова, которая известна участием в целом ряде громких дел, в том числе второго дела ЮКОСа, 12 июля озвучила свою позицию. Она не увидела основания для возврата дела прокурору, а ходатайство об исключении ряда доказательств сочла преждевременным. Однако просьбу о разделении дела и слушании дела с участием присяжных гособвинитель просила удовлетворить.

Стоит отметить, что именно на присяжных возлагают свои главные надежды члены семьи Арашуковых, которые еще на следствии заявляли, что лишь с ними «есть шанс добиться какой-то справедливости». Свою вину ни по одному пункту обвинения они не признали.

Разделенная семья

Выслушав мнения сторон, судья Елена Гученкова взяла тайм-аут до 15 июля, а выйдя из совещательной комнаты, в итоге приняла позицию прокуратуры. Как и предполагалось, она удовлетворила просьбу Арашуковых о суде присяжных, назначив отбор коллегии на 11 августа. Просьбу же о возврате дела прокурору и исключении доказательств она отклонила. При этом дело в отношении 14 из 20 обвиняемых было выделено в отдельное производство и направлено в Преображенский суд столицы для слушания профессиональным судьей единолично. Интересно, что ходатайство об этом подавали пять человек, однако судья сочла, что районная инстанция должна рассматривать дело в отношении 14 фигурантов, среди которых Руслан Арашуков. В Мосгорсуде же перед присяжными предстанут шестеро: отец и сын Рауль и Рауф Арашуковы, а также директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, исполнявший обязанности руководителя Следственного комитета России (СКР) по Карачаево-Черкесии генерал-майор юстиции в отставке Казбек Булатов, экс-начальник Центра противодействия экстремизму МВД КЧР подполковник Тимур Бетуганов и бывший следователь по особо важным делам Следственного управления по КЧР Андрей Филиппов.

Преображенский суд находится буквально в двух шагах от Мосгорсуда, на соседней улице. Однако пока непонятно, как будут организованы два параллельных процесса, в ходе которых предстоит дважды допросить одних и тех же свидетелей и исследовать одни и те же доказательства.

По закону постановление по итогам предварительного слушания может быть обжаловано в Первом апелляционном суде. Адвокат Рауфа Арашукова Геворг Баласян заверил Business FM, что защита этим правом воспользуется. «Для суда просьба подсудимых о выделении дела [в отдельное производство] необязательна. Однако выделить — это право суда», — заметил защитник.

Сложности процесса

Что же касается слушания дела Арашуковых с участием присяжных, то процесс в этом случае может оказаться небыстрым. Помимо восьми присяжных, суду предстоит отобрать запасных заседателей. При этом участники процесса не исключают, что из-за большого объема дела, которое насчитывает 433 тома, не факт, что первый состав жюри дойдет до вердикта. Если коллегия и не распадется, то разбирательство будет нескорым и займет не менее полутора лет. Процесс будет осложняться тем, что подавляющее большинство из 400 свидетелей проживают на территории Карачаево-Черкесии, в связи с чем их допрос, скорее всего, будет проводиться по видео-конференц-связи из местных судов.

Ранее Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры изменил подсудность дела, которое изначально должно было слушаться в Верховном суде КЧР. Тогда суд согласился с доводами прокуратуры о том, что у Арашуковых (СМИ прозвали Рауфа Арашукова «газовым королем») имеются обширные связи в регионе, в том числе с действующим главой КЧР. Брат последнего работает судьей в Ставропольском краевом суде. В этой связи ВС решил, что процесс в КЧР будет необъективным и небеспристрастным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию