16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 85.80 / ₽ 6117
  • RTS1876.56
16 сентября 2021, 03:45 Общество

Петербургского режиссера Туркова вынудили уйти из таежного театра в Красноярском крае

Лента новостей

Приехавший несколько лет назад в поселок Мотыгино новый худрук местного театра не только много говорил о насущных проблемах театра, но и решал их. Это не понравилось местным чиновникам

Мотыгинский драматический театр.
Мотыгинский драматический театр. Фото: Мотыгинский драматический театр/Facebook

«Мы лучше будем плакать, но не делать» — театральный режиссер из Санкт-Петербурга рассказал Business FM о том, как его, по сути, уволили из маленького театра в тайге за то, что он слишком громко говорил о проблемах театра, и за то, что собрал деньги на ремонт туалета в нем. Маленькая история, которая о многом говорит.

Санкт-Петербург — Мотыгино — Нягань. По такому интересному маршруту проходит творческий путь театрального режиссера Дмитрия Туркова. Несколько лет назад Турков решил уехать из Северной столицы в таежный поселок Мотыгино, который считается самым маленьким населенным пунктом России, в котором есть профессиональный драматический театр. Почему уехал? Захотелось. Однажды побывал, потом тянуло.

Куда именно он переехал? Чтобы добраться до Мотыгино из Красноярска, летом нужно пользоваться тремя переправами через Енисей, реку Тасеева и Ангару. А зимой тот же путь, но по льду. Чтобы было еще понятнее — жители Мотыгина боятся ходить в лес: их могут съесть медведи. Люди там как минимум пропадали.

И вот в этом поселке стоит театр. Деревянный. На несколько десятков кресел. Актеры — местные жители и приезжие: кто-то спрятался здесь от серьезных проблем в Красноярске, кто-то, как несколько актеров из Петербурга, приехали в Мотыгино вслед за режиссером Турковым за вдохновением и ростом. Местная жизнь была подробно описана в фильме журналистки канала «Редакция» Сашей Сулим, которая приезжала в Мотыгино в прошлом году. Здесь она сняла почти часовой фильм о режиссере, театре, актерах в лицах и о той самой русской хтони по смыслу. В фильме был показан туалет театра, в который можно было ходить только по малой нужде. Потому что трубы были уложены не так. А для всего остального — удобства на улице.

И уже тогда администрация театра прямо запрещала режиссеру рассказывать об административно-хозяйственных особенностях работы. Но он рассказал, а потом еще и объявил сбор средств на ремонт уборной. Деньги собрали быстро. Театр заметили, говорит Саша Сулим:

Саша Сулим журналист «После того как у нас вышел репортаж, потом еще они немножко взбаламутили воду, разместив на сайте краудфандинга сбор на туалет в театре, — о них заговорили, и Министерство культуры Красноярского края решило присвоить театру статус краевого. Чтобы он был в подчинении не у муниципалитета Мотыгина, а именно подчинялся министерству культуры региона — это значит, что у людей выше зарплата, я предполагаю, что люди могут участвовать в федеральных программах, ездить по каким-то гастролям и сотрудничать с театрами такого же уровня и ранга».

До этого актеры, в том числе приехавшие из Петербурга, получали в театре в Мотыгине около 30 тысяч рублей. Сколько стали получать после, выяснить не удалось. Но питерские, в том числе режиссер, получали там повышенную зарплату недолго. Контракт с Турковым не продлили. А остальным, по его словам, создали условия, в которых работать дальше было все труднее и труднее. И вот как это объясняет сам режиссер:

Дмитрий Турков режиссер «Для людей, которые срослись с этим местом, с этими проблемами и которые уже привыкли к тому, что ничего сделать нельзя, вот стена гниет театра, ну, что делать. Мы лучше будем плакать, но не делать. А когда выяснилось, что можно что-то делать, здесь вдруг так: «Чего это ты тут, понимаешь, лезешь в хозяйственно-административный участок? Не надо туда, мы же говорим, что там ничего сделать нельзя». Это психологически: человек живет, заборчик покосился, дом прохудился, но все такое родное, оно медленно, вяло так гаснет, и хорошо. А вот если давайте забор выпрямим, и какая-то иррациональная энергия: «Не надо! Не трогай! Это наш забор!» Вот так все и началось».

Администрация поселка и театра на момент написания публикации были недоступны для комментариев. Сообщалось, что официальная их позиция такова: худрук Турков не справляется с обязанностями. Красноярские журналисты подробнее рассказать не смогли — история эта там никому особо не интересна. Режиссера же в итоге позвал Няганьский театр, и он уехал, а чуть позже вслед за ним уехали и несколько других актеров. Театр в Мотыгине получил региональный статус, туалет починили, труппа развалилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию