16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56
16 сентября 2021, 02:54 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Мексике начал извергаться вулкан Попокатепетль

Лента новостей

Пока в районе вулкана регистрируются сильная облачность и столб пепла высотой 2200 метров, а также фиксировались толчки средней интенсивности. Опасен ли Попокатепетль для воздушного сообщения?

Фото: EPA

Мексиканский вулкан Попокатепетль, находящийся в 50 километрах от Мехико, выбросил столб пепла высотой более двух километров. Об этом сообщила Национальная метеорологическая служба Мексики.

Самолеты летать над вулканом пока могут, но все может измениться, считает ведущий научный сотрудник Института физики Земли имени Шмидта РАН Александр Жигалин:

Александр Жигалин ведущий научный сотрудник Института физики Земли имени Шмидта РАН «Это один из действующих вулканов, достаточно серьезно изученный, и он периодически функционирует. Этот вулкан, конечно, надо облетать, потому что такая высота пепла, хотя два километра — самолеты не летают, это высота подхода и ухода с аэродрома. Так у них эшелоны начинаются с пяти километров. Тут ничего серьезного, но в принципе ситуация настораживает. Если он в результате этого выброса разгрузился, лавы не дал какой-то, по склонам горячая магма не потекла, прямой опасности нет. Но надо иметь в виду, что может быть и что-то еще».

В апреле 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль привело к массовой отмене коммерческих авиарейсов по всей Северной Европе. Тогда было отменено более 60 тысяч рейсов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию