16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5979
  • RTS1904.77
16 сентября 2021, 00:50 Общество

В Швеции автомобильный инженер приговорен к трем годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

Лента новостей

По версии шведского следствия, гражданин этой страны за сумму в 3 тысячи долларов передавал информацию о производстве грузовиков Scania российскому дипломату. Какими секретными разработками оснащены шведские автомобили и зачем они, хотя бы теоретически, могли понадобиться России?

Фото: dpa/picture-alliance

Три года тюрьмы за шпионаж в пользу России получил в Швеции автомобильный инженер-консультант. Как передает телеканал SVT, 47-летний мужчина, чье имя не называется, якобы передавал данные о производителе грузовиков Scania. По утверждению шведского следствия, выплаты за это он получал на встречах с представителем российского посольства.

Ранее осужденному предъявляли обвинение в том, что он передавал информацию еще и о компании Volvo, сотрудником которой был. По информации шведских журналистов, осужденный работал консультантом и в Volvo, и в Scania. Как отмечается, мужчину арестовали в феврале 2019 года во время обеда с российским дипломатом в стокгольмском ресторане. А в день задержания консультант якобы получил более 3 тысяч долларов за передачу информации.

И эта сумма, и вся эта история выглядят очень странно, считает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Чтобы получить информацию о том, каким образом используются те или иные технологии, можно просто приглашать на работу специалистов из других стран, которые имели опыт работы в определенных компаниях, и можно достаточно быстро многие вещи разработать локально, не прибегая к историям, когда что-то получается незаконно. Сама по себе история в Швеции закрыта не полностью. Есть определенные вещи, которые лично для меня звучат странно. Например, этот же самый гражданин имел похожее обвинение в предыдущем месте работы. Вероятно, при устройстве на следующую работу можно было допустить, что что-то может повториться. Однако он также получил доступ к позиции, которая предполагает работу с конфиденциальными или секретными файлами. Во-вторых, в прессе указывается, что он якобы получил денежную премию в размере около 3 тысяч долларов. Учитывая, что Швеция — страна с высокими зарплатами, чтобы за 3 тысячи долларов человек крал и передавал секретную информацию, — это странно. Думаю, история может получить иную трактовку. Кто в ней заинтересован сейчас, сказать сложно. Самое главное — в автомобильном бизнесе сейчас комплектующие для разных брендов производят одни и те же заводы. Чтобы получить доступ к определенным технологиям, которые есть у производителей комплектующих, копировать файлы, например, не нужно. Перспективные разработки не ограничиваются какими-то файлами, там намного больше всего — и софт, и hardware, и другое».

Осужденный вины не признал. Его адвокат обещал подать апелляцию. Как отмечают СМИ, в Швеции это первый приговор за шпионаж за последние 18 лет. Российский МИД на эту историю на момент публикации материала не отреагировал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию