Денис Алексеев: «Только комплексный подход позволяет эффективно бороться со стихийными свалками»
Лента новостей
По его словам, помимо рейдов, еженедельно проводятся обследования территорий передвижной экологической лабораторией

Заместитель главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды мэрии Москвы Денис Алексеев в интервью BFM.ru рассказал о ситуации с отходами в столице и о работе городского оперштаба по пресечению незаконной деятельности предприятий, вызывающей загрязнение воздуха.
Большую часть выявленных навалов составляют строительные отходы. Поэтому сейчас разрабатывается комплекс мер, которые в перспективе обеспечат полный контроль за масса-габаритными характеристиками перевозимых отходов строительства и сноса, позволят устанавливать в автоматическом режиме виновных в несанкционированном сбросе отходов.
Помимо рейдов, еженедельно проводятся обследования территорий передвижной экологической лабораторией с целью выявления стихийных свалок. С помощью наружных камер видеонаблюдения выявляются места с признаками задымления, что может быть связано со сжиганием отходов. Москва продолжает в плановом режиме заниматься ликвидацией навалов и в рамках разработанной концепции благоустройства восстанавливать нарушенные земли.
В соответствии с нормативными актами города Москвы, обязанность по предоставлению сведений, необходимых для ведения Кадастра отходов, возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в деятельности которых образуются отходы производства и потребления либо деятельность которых связана с любым этапом обращения с отходами.
Срок представления данных для внесения в Кадастр отходов — 1 сентября года, следующего за отчетным.
Штаб оперативно реагирует на сигналы москвичей о неприятных запахах и загрязнении воздуха. С начала работы штаба проведено 24 проверочных мероприятия, выявлено более 90 нарушений. Сумма штрафов превысила 8 млн рублей.
По результатам работы штаба на постоянном контроле находятся 44 района города. Организован мониторинг состояния воздуха столицы автоматическими станциями контроля загрязнения атмосферы и передвижными экологическими лабораториями.
Отдельным направлением деятельности штаба является ведение профилактической работы с предприятиями города. С целью разъяснения требований законодательства в области охраны окружающей среды проведено около 150 встреч с организациями, которые загрязняют московский воздух. По результатам встреч предприятия представили информацию о своих технологиях и оборудовании, которые призваны обеспечивать экологическую безопасность. На официальных сайтах компаний размещены сведения об этапах технологического процесса и его соответствии экологическим требованиям.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

