16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
17 сентября 2021, 19:22 Стиль жизниКино

Легендарная грузинская шахматистка подала в суд на авторов сериала «Ход королевы»

Лента новостей

Гроссмейстер Нона Гаприндашвили обвиняет компанию Netflix в сексизме. В сериале утверждалось, что Гаприндашвили никогда не играла с мужчинами

Нона Гаприндашвили
Нона Гаприндашвили Фото: Таркпеа Эндель/Фотохроника ТАСС

Легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск в суд США против компании Netflix. Дело в том, что в одном коротком эпизоде, относящемся к 1968 году, в мини-сериале «Ход королевы» комментатор говорит, что шахматистка Нона Гаприндашвили никогда не играла с мужчинами-шахматистами.

По утверждению самой Гаприндашвили, на тот момент она сыграла с более чем 50 шахматистами мирового уровня, в том числе с Драголюбом Велимировичем, Светозаром Глигоричем, Борисом Спасским и Михаилом Талем.

Сделав такую ошибку, Netflix серьезно задел спортсменку, говорит глава фонда «Шахматы в школах» Никита Ким.

Никита Ким глава фонда «Шахматы в школах» «Я немного знаком с Ноной Терентьевной, это не только одна из самых уважаемых гроссмейстеров в шахматном мире, но и великий шахматный боец. И если есть возможность для какой-то интеллектуальной драки, ее дважды приглашать не надо никогда, не важно, кто напротив: мужчина, женщина или телеканал Netflix. Я хочу отметить, что в историю она вошла не как девушка-шахматистка, не как чемпионка мира, а прежде всего как девушка, которая регулярно «колошматила» гроссмейстеров, причем мужчин, как западных, так и советских. Это одна сторона дела. А другая сторона дела в том, что сериал снят с предельным уважением к шахматам и к истории шахмат. Например, позиции и партии, которые показаны в сериале, создавал и придумывал лично 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. И эти позиции были много месяцев предметом обсуждения для профессиональных гроссмейстеров. Есть надежда, что продюсеры телеканала найдут правильный тон, чтобы помириться с великой шахматисткой».

Нона Гаприндашвили на тот момент, о котором говорится в сериале, показывала блестящие результаты в играх именно с мужчинами, что было нетипично для того времени. Тему развивает исполнительный директор российской шахматной федерации Марк Глуховский.

Марк Глуховский исполнительный директор российской шахматной федерации «До этого тоже были шахматистки, которые играли с мужчинами в турнирах, но никто из них не показывал даже близко таких хороших результатов, как Нона Терентьевна. Я думаю, что, скорее всего, это ее и обидело. То есть можно было подставить любую фамилию туда, и вы бы не ошиблись. Но тот факт, что они поставили фамилию Гаприндашвили, которая как раз и играла с мужчинами-шахматистами, и играла успешно, мог ее обидеть, потому что это выделяет ее среди других чемпионок мира по шахматам. Потом уже после нее это стало, не скажу что мейнстримом, но нормой. Нона Терентьевна известна только в шахматном мире, в остальном мире она никому не известна, и я думаю, что никакое другое событие в ее жизни не могло бы стать таким новостным поводом, как ее иск к компании Netflix и нашумевшему сериалу. Думаю, что все-таки это идея каких-то адвокатов, а не ее».

По словам партнера адвокатской фирмы BLB Майи Мцариашвили, которая защищает интересы грузинской шахматистки, Гаприндашвили также оскорблена тем, что ее назвали русской. Она требует от компании 5 млн долларов за ущерб, а также опровержения реплики из сериала, что она никогда не играла с мужчинами-шахматистами.

Гаприндашвили — пятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная победительница Всемирных шахматных олимпиад, пятикратная чемпионка СССР. В 1982 году она получила «Шахматный Оскар».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию