16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
17 сентября 2021, 22:22 Политика

В России завершился первый из трех дней выборов

Лента новостей

Он отмечен неожиданно высокой активностью в онлайн-голосовании, очередями на некоторых избирательных участках и и победой Роскомнадзора над Google и Apple — компании заблокировали приложение «Умное голосование»

Фото: EPA

С 17 по 19 сентября по всей стране выбирают депутатов Госдумы, глав регионов и членов местных парламентов и органов власти. Этот день запомнился высокой активностью граждан в онлайн-голосовании, очередями из людей, голосующих традиционным способом, и важными новостями из-за рубежа. Не обошлось и без жалоб на нарушения.

Главная новость дня — неожиданно высокая явка на онлайн-голосование. Право на дистанционное волеизъявление получили жители Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей, а также Севастополя и Москвы. Всего на онлайн-голосование записались почти 3 млн человек, более 2 млн из которых — жители столицы. Онлайн-явка везде перевалила за 50% уже в первый день. И прогнозы главы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова на ближайшие два дня весьма амбициозны:

Алексей ВенедиктовАлексей Венедиктов главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» «По Москве в электронном голосовании явка составила 55,5%. Выдано бюллетеней 1 миллион 117 тысяч. Это больше половины от 2 миллионов (зарегистрировавшихся в Москве на онлайн-голосование). Мы этого совсем не ожидали. Более одного миллиона в первый день — это серьезно. Это означает, что в результате, скорее всего, явка по электронному голосованию от двух миллионов составит где-то 90%».

Утром в пятницу из желающих проголосовать выстроились очереди. Как онлайн — из-за чего сервис работал с задержками, так и офлайн. Проблемы с дистанционным голосованием ЦИК объясняла еще и тем, что платформа подвергалась DDoS-атакам из-за рубежа. А утренние очереди у обычных участков можно связать с тем, что якобы так — организованно и рано — голосовали в основном бюджетники, военные и так далее.

В Сети действительно было много жалоб и скриншотов сообщений от начальства больниц и прочих госучреждений, в которых руководство якобы настаивало, чтобы все подчиненные проголосовали именно в пятницу утром и обязательно отчитались о том, что исполнили свой гражданский долг. Одно из возможных объяснений — попытки властей привлечь к голосованию как можно раньше как можно больше избирателей, чтобы в оставшееся время, в случае необходимости, приложить больше усилий к мобилизации провластного электората. Впрочем, мотивацию проголосовать пораньше и спокойно уехать на все выходные дачу тоже оспорить трудно.

Так или иначе глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что к ним поступило около ста жалоб на принуждение к голосованию на выборах. И 25 жалоб на якобы принуждение к голосованию в Москве через онлайн-голосование. В переписке с Business FM ближе к вечеру пятницы на вопрос радиостанции о каких-либо зафиксированных нарушениях Памфилова сообщила, что ничего экстраординарного, достойного отдельного комментария, в первый день не произошло.

Тем не менее в Сети публиковались видео вбросов и видео с осмотром сейфа с дополнительной дверцей с тыльной стороны. Оперативно верифицировать большую часть таких материалов и точно сказать, что снято это было именно на таком-то участке и именно на этих выборах, пока не представляется возможным.

По словам Григория Мельконьянца, сопредседателя движения избирателей «Голос», внесенного в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, в некоторых случаях процедура голосования вызывает беспокойство:

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения избирателей «Голос» «С самого утра в разных регионах мы наблюдали столпотворение — это очень тревожные знаки. Более того, Элла Памфилова тоже на это обратила внимание, потому что на наш взгляд это сигнализирует, что избирателей принуждали работодатели или те, кто имеет на них какое-то влияние административное, голосовать именно в пятницу. Параллельно мы отмечали, что были отдельные нарушения, связанные с надомным голосованием, проблемы, связанные с процедурами и правами членов комиссии и наблюдателей, то есть, процедурами их ознакомления с информацией какой-либо».

Что касается грубых нарушений — вбросов и других действий, в которых можно усмотреть состав уголовного преступления, — по словам Мельконьянца, такие проявления точечно были в Питере, Московской области и в Краснодарском крае. Еще одна важная новость в первый день голосования на выборах в России пришла не из России, отмечает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Все ровно, без эксцессов, предсказуемо. Западные цифровые платформы порадовали Центризбирком и российские власти тем, что заблокировали приложение «Умное голосование». Удалили его, так что трехдневка началась с маленькой победы. Теперь никто не вмешивается в российские выборы из-за границы».

В ЦИК, кстати, уже заявили, что трехдневное голосование в России, скорее всего приживется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию