16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6024
  • RTS1919.58
17 сентября 2021, 21:48 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России начали производить вакцину AstraZeneca. Но только на экспорт

Лента новостей

О планах начать производство в России стало известно еще весной. AstraZeneca предполагала продавать эту вакцину на рынки Южной Европы, Ближнего Востока и СНГ

Фото: Zuma\TASS

В России запустили производство вакцины AstraZeneca. Препарат выпускает компания «Р-Фарм», и предназначен он только для экспорта, поэтому регистрация в России не требуется.

О начале производства вакцины AstraZeneca рассказал журналистам замглавы Минпромторга. Правда, никаких подробностей он не сообщил. Заметил только, что Россия в полном объеме обеспечена собственными вакцинами.

О планах по выпуску в России шведско-британского препарата стало известно весной. Предполагалось, что эта вакцина будет поставляться на рынки трех десятков стран, включая страны Южной Европы, Ближнего Востока и СНГ.

То, что именно «Р-Фарм» наладила такое производство, не удивляет председателя российской Ассоциации фармацевтического маркетинга Германа Иноземцева:

Герман Иноземцев председатель российской Ассоциации фармацевтического маркетинга «Р-Фарм» очень известная компания, последние стадии производства доводят на месте из сырья, получаемого от больших международных фармацевтических компаний. Вовсе не удивительно, что в области вакцины они пошли примерно по такому же пути, в котором у компании достаточно большой опыт. До сих пор сохраняется некая напряженность с точки зрения производственных мощностей, и AstraZeneca, я так думаю, продала или передала лицензию «Р-Фарме» для того, чтобы для стран, не являющихся основными рынками AstraZeneca, можно было производить вакцину здесь, в России и экспортировать. Наверное, я бы мог ожидать, что по цене ниже, чем напрямую AstraZeneca было бы брать этим странам».

Об экономике производства вакцины AstraZeneca на мощностях «Р-Фарм» ничего неизвестно. Можно лишь предположить, какими будут объемы выпуска. Продолжает руководитель аналитического отдела объединенной редакции газет «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник» Елена Калиновская:

Елена Калиновская руководитель аналитического отдела объединенной редакции газет «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник» «Сама компания «Р-Фарм» говорила, что несколько сотен тысяч доз в месяц AstraZeneca они могут выпускать. Компания «Р-Фарм» стремится стать мировым игроком. У нее есть площадки с Германией, были какие-то планы по Турции, Азербайджану и США — у них идут клинические исследования. То есть компания стремится идти на разные рынки. Я думаю, что им выгодно».

Интересно, что ранее «Р-Фарм» планировал выпускать и «Спутник V». В начале марта владелец компании Алексей Репик даже объявил о запуске производства российской вакцины. Но, видимо, что-то пошло не так. В гражданский оборот она, предположительно, не попала. Ключевое слово здесь «предположительно», потому что информации о производстве и обороте вакцин в России в свободном доступе практически нет, как будто это военная тайна. Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники сообщала, что большую часть «Спутника V», находящегося на начало августа в обороте, произвели компании, аффилированные с «Фармстандартом» Виктора Харитонина.

В мае гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев говорил, что компания будет выпускать и однокомпонентный «Спутник Лайт». Но до сих пор неясно, удалось ли «Р-Фарм» запустить его производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию