16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5979
  • RTS1904.77
19 сентября 2021, 01:16 Политика

Каковы возможные последствия разрыва соглашения между Францией и Австралией о строительстве подлодок?

Лента новостей

Франция потеряла крупнейший в истории оборонный контракт и политическое лицо. Что Париж может противопоставить альянсу AUKUS и отразится ли скандал на его статусе в НАТО?

Фото: EPA

Французско-австралийский раскол. Разрыв Канберрой контракта с Парижем на поставку подлодок в пользу соглашения с США и Британией — это подрыв доверия всей Европы, заявил французский МИД. Перед этим Париж впервые в истории отозвал для консультаций своих послов из США и Австралии.

Французы глубоко оскорблены действиями Австралии. Они потеряли крупнейший оборонный контракт, и министр иностранных дел Ле Дриан называет это не иначе как «ударом в спину». Кстати, именно Ле Дриан, будучи тогда министром обороны, и подписывал в декабре 2016 года тот самый контракт с Австралией. На поставку 12 подводных лодок проекта «Барракуда» стоимостью около 50 млрд долларов. Ле Дриан назвал соглашение «большим приключением для наших двух стран».

Приключения начались, но чуть позднее. Когда Австралия, Великобритания и США объявили о создании оборонного альянса AUKUS. Основная его цель — «укрепление безопасности в Индо-Тихоокеанком регионе». Но, по сведениям источников издания Politico в Вашингтоне, главная задача альянса — сдерживание Китая. Альянс пообещал Австралии именно атомные подлодки. В то время как Франция должна была построить обыкновенные. Этот контракт должен был обеспечить французских кораблестроителей работой до 2040 года, так как рассчитан он на 50 лет поэтапных поставок. Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Вполне возможно, что они чем-то это компенсируют отчасти. Конечно, 50 млрд они [французы] не получат, а пять-десять — вполне возможно. Чтобы они не выступали, не кричали о том, что сейчас создадут европейскую армию, а сидели тихо и брали что дают. А что касается Франции, ей просто показали ее место, которое уже ниже некуда, а Соединенные Штаты захотели у них забрать деньги, забрали и даже не посчитали нужным с ними этот вопрос обсудить предварительно, просто взяли и забрали — ничего личного, только бизнес».

Но пока и Австралия, и США говорят, что им глубоко жаль. Вашингтон «с пониманием» отнесся к отзыву французского посла для консультаций. Во французских СМИ звучат заявления погромче. Французская Le Monde пишет, что представители Франции с начала прошлой недели пытались добиться аудиенции от американской стороны, но им отказывали вплоть до объявления о создании нового оборонного альянса Австралией, США и Британией. С таким отношением Елисейский дворец мириться не намерен. А французские политики обвиняют США в возвращении риторики Трампа о том, что «Америка превыше всего». И все чаще звучат высказывания о неподобающем поведении США как союзника Франции по НАТО. Не выйдет ли Франция из Североатлантического альянса, как она делала это ранее? Об этом рассуждает директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин директор Центра европейской информации «Я не думаю, что это приведет к каким-то серьезным осложнениями внутри НАТО. Некоторые эксперты говорят о том, что Франция может вновь поставить вопрос о выходе из организации, и, как мы знаем, такие события уже имели место в прошлом веке, еще в эпоху президентства генерала Де Голля, когда они покинули организацию, потом решили в нее вернуться через несколько лет, но уже с автономным статусом. Они политически туда вернулись, а сказали, что использование вооруженных сил будет решаться отдельно по согласованию с союзниками. То есть такая специфическая форма. Теперь новые обстоятельства, видимо, приведут к тому, что Франция, возможно, как-то опять поставит вопрос о пересмотре своих партнерских отношений в рамках НАТО».

Пока же в Вашингтоне отметили, что Франция остается «старейшим союзником» и одним из основных партнеров США. Париж уже намекнул, что готов сотрудничать с Южной Кореей по вопросу строительства авианосцев и атомных субмарин.

Впрочем, судя по заявлениям представителей дипломатии, и Франция, и США готовы к переговорам и устранению разногласий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию