16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5990
  • RTS1899.43
18 сентября 2021, 02:15 Политика

Французские послы в США и Австралии отозваны для консультаций

Лента новостей

Глава МИД Франции сказал, что исключительное решение обусловлено серьезностью ситуации после сделанных Австралией и США заявлений. Они связаны с намерением США, Великобритании и Австралии создать альянс по оснащению Австралии атомными подлодками

Фото: depositphotos.com

Обновлено 18 сентября в 15:59

Франция впервые в истории отзывает для консультации своих послов из США и Австралии. Об этом сообщил телеканал RTL.

Как заявил посол Франции в США Паскаль Конфавре: «Нас не проинформировали об этом проекте до появления первых публикаций в СМИ США и Австралии, которые в свою очередь появились за несколько часов до официального заявления Джо Байдена». МИД назвал это «неприемлемым поведением для союзников и партнеров».

Французская газета Monde подчеркивает, что представители Франции с начала прошлой недели пытались добиться аудиенции у американской стороны, но им отказывали вплоть до объявления о создании нового альянса. С таким отношением Елисейский дворец мириться не намерен, отмечает газета.

Франция видит в этом шаге возвращение к эпохе Трампа, заявил сотрудник Европейского совета по иностранным делам Фредерик Грар в интервью Euronews:

«Это будет иметь последствия. Европейцам заявили, что им нечего делать в Индо-Тихоокеанском регионе. Американцы ведут себя непоследовательно, они долгое время пытались вовлечь ЕС в дела региона, уверяя, что речь не идет о выборе между США и КНР, давали ему гарантию участия во всех важных делах. Это явный удар по тем стратегическим отношениям, которые французы пытаются установить в регионе. Такое партнерство было предварительным условием для заключения этого крупного контракта, который стал важной частью отношений между Австралией и Францией. Отказ от этого контракта означает, что отношения по целому ряду других областей сотрудничества находятся в опасности. Политическое доверие между двумя странами было подорвано».

Контракт с французами Канберра разорвала из-за создания с США и Великобританией нового военного партнерства AUKUS. По официальным данным, цель союза — поддержание стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Но, по данным источников издания Politico в Вашингтоне, главная задача — это сдерживание Китая.

Париж воспринял ситуацию крайне болезненно, отмечает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Австралия получает некоторые ядерные технологии, и всех в мире должно настораживать, потому что это какой-то элемент распространения ядерных технологий. США в очередной раз, не в первый раз, игнорируют интересы своих союзников по НАТО и, не советуясь с ними, принимают некоторые решения, которые наносят ущерб ключевому союзнику Франции, которая тоже ядерная держава. И на месте Французской Республики я бы это расценивал тоже как некоторую пощечину и сигнал о том, что тебя не очень рассматривают и уважают как равноправного партнера».

США и Австралия сожалеют о решении Франции отозвать своих послов из стран, пишет Reuters со ссылкой на представителя Белого дома. С соответствующим заявлением выступил и МИД Австралии.

В Белом доме намерены работать над урегулированием разногласий. В Вашингтоне отметили, что Франция остается «старейшим союзником» и одним из сильнейших партнеров США. А МИД Австралии надеется «на новое взаимодействие на основе общих ценностей».

Тем временем протесты со стороны Франции усиливаются. Париж уже намекнул, что готов сотрудничать с Южной Кореей по вопросу строительства авианосцев и атомных субмарин.

Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я допускаю, что США разрешат французам что-то построить в Южной Корее в качестве компенсации. На сегодняшний момент этот вариант носит виртуальный характер, но теоретически он возможен. Французы, что называется, разгалделись, американцы будут обсуждать вопрос, что им нужно что-то компенсировать. Вполне возможно, что они чем-то это компенсируют отчасти. Конечно, 50 млрд они [французы] не получат, а пять-десять — вполне возможно. Чтобы они не выступали, не кричали о том, что сейчас создадут европейскую армию, а сидели тихо и брали, что дают. А что касается Франции, ей просто показали ее место, которое уже ниже некуда, а Соединенные Штаты захотели у них забрать деньги, забрали и даже не посчитали нужным с ними этот вопрос обсудить предварительно, просто взяли и забрали — ничего личного, только бизнес. Но, безусловно, американцы поняли, что они немножко перестарались, и будут пытаться вернуть отношения в то состояние, в котором они официально были до этого. А что касается гонки вооружений, в которой участвуют, прежде всего, Россия, США и Китай, она будет продолжаться и дальше».

Австралия подписала контракт с французской судостроительной компанией Naval Group на строительство 12 атомных подлодок в 2016-м году. Размер сделки — 66 милиардов долларов, срок реализации — 50 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию