16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
19 сентября 2021, 14:31 Общество

Рекорд по пожарам: в 2021 году сгорело более 18 млн гектаров леса в России

Лента новостей

Это рекордные показатели. Больше всего лесов сгорело в Сибири и на Дальнем Востоке. Эксперт Business FM отмечает, что основными причинами стали человеческий фактор и погода

Фото: МЧС России/ТАСС

2021 год оказался рекордным по общей площади лесных пожаров в России. Пожары за один весенне-летний сезон уничтожили 18,2 млн гектаров леса на территории страны. Такие данные приводит информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза. Больше всего леса выгорело в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти данные подтверждают и экологи.

О причинах рекордных пожаров рассказывает директор Лесного попечительского совета Николай Шматков:

— Да, этот год точно делит первое место с 2012 годом, когда тоже сгорело более 18 млн гектаров, это очень большая площадь. Не все из этих лесов погибли, тем более в Якутии. Скорее всего, площадь именно погибших, сгоревших насаждений будет несколько меньше, чем в целом по стране в среднем бывает, потому что эти леса более устойчивы к воздействию огня. Но можно с уверенностью говорить, что несколько миллионов гектаров леса сгорело полностью.

— Каковы основные причины? Почему их было так много?

— Главная причина — сочетание человеческого фактора и сухой, жаркой и ветреной погоды. Почти все пожары в РФ возникают по вине человека, что бы ни говорили органы управления лесами и главы отдельных субъектов РФ. Основная причина лесных пожаров в этом году и во все прошлые — это человек, небрежное обращение с огнем, бесконтрольное использование и безответственное использование огня в сельскохозяйственной практике, сжигание порубочных остатков, брошенные костры рыбаков, охотников, браконьеров, туристов, геологоразведчиков. Это основные причины лесных пожаров в России. Горела особенно сильно Сибирь. В европейской части страны после катастрофических пожаров 2010 года были приняты на государственном уровне экстренные меры, которые в этом засушливом году показали свою работоспособность, они сработали. В Сибири таких мер никто пока не принял.

До сих пор продолжаются расследования по поводу произошедших летом пожаров. У экологов есть информация о единичных случаях, когда была установлена настоящая причина возгорания в лесах. Но в большинстве случаев причины до конца не выяснены, объективно следствию очень трудно установить, кто оставил костер в лесу, кто запалил траву или выбросил окурок. Виновного удалось установить лишь после одного из пожаров в Якутии. Один из местных жителей бросил горящий костер, что привело к потере нескольких тысяч гектаров леса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию