16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5980
  • RTS1904.77
19 сентября 2021, 22:29 Общество

Собственники ЖК «Десяткино 2.0» в Ленинградской области с 2014 года ждут, когда достроят их дома

Лента новостей

Застройщик ЖК был признан банкротом, строительство объекта остановлено на стадии бетонных коробок, а люди уже семь лет выплачивают за них ипотеку и живут на съемных квартирах. Каковы перспективы?

Фото: ЖК «Десяткино 2.0» — «Достройте нас!»/«ВКонтакте»

Долгострой «Десяткино 2.0» попросил помощи президента. Собственники квартир в обанкротившемся ЖК под Петербургом семь лет платят ипотеку за непостроенное жилье. Они написали на одной из стен объекта призыв к президенту. Почему достройка «Десяткино 2.0» затянулась?

Три 18-этажных дома в «Десяткино 2.0» от компании-застройщика «Норманн ЛО» — более 1600 квартир — были куплены еще на этапе котлована в 2014-м. В 2016-м, за год до окончания, стройка наглухо встала при готовности объектов на 20-30%. Дольщики тогда пошли по инстанциям. Сейчас следователи инкриминируют руководству компании хищение более 3,5 млрд рублей, привлеченных с дольщиков на строительство жилых домов. Застройщик был признан банкротом. Гендиректора два года назад отправили в СИЗО по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Собственники добились передачи «Десяткина» Фонду защиты прав граждан дольщиков. В сентябре прошлого года наблюдательный совет организации принял решение достроить ЖК. В марте этого года арбитраж присудил право завершения объекта региональной «дочке» фонда по Ленобласти.

В сентябре начаты проектно-изыскательские работы. Срок окончания по документам — конец мая следующего года. Бумажная волокита будет длиться от восьми месяцев и более. Далее тендер на строительство, выбор генподрядчика. Достройка оценивается в сумму свыше 2 млрд рублей. Половину должен выделить региональный бюджет, либо нужно найти инвестора. Но все квартиры в «Десяткино 2.0» уже проданы. Дольщики волнуются, что стройка не начнется в обозримом будущем. Комментирует активистка инициативной группы «Десяткино 2.0» Евгения Меланич:

Евгения Меланич активистка инициативной группы «Десяткино 2.0» «Мы призывали власти, писали на нашем долгострое призывы к нашему гаранту конституции президенту Владимиру Владимировичу, чтобы на нашу проблему хоть как-то обратили внимание, что результата никакого нет вообще. По закону о банкротстве — на это ссылаются власти и федеральный фонд — о том, что у них есть три года на дострой, но на круг это получится весна 2024 года. С момента начала строительства пройдет больше десяти лет, пока достроят наш комплекс. У нас люди вложились в ипотеку, вложили материнский капитал, снимают жилье на свои денежные средства, параллельно платя ипотеку, люди не могут нормально устроить своих детей в детские сады, поскольку у них нет нормальной прописки. Вся социалка недоступна для наших дольщиков».

Из трех 18-этажек «Десяткина» коробки есть у двух, кое-где остекление, говорит Меланич. У третьего, самого большого, недозалиты даже стены. Стройка заброшена уже пять лет, затоплены подвалы, на половине территории нет забора. О техническом состоянии конструкций объекта судить сложно, поскольку консервация на нем не проводилась. Комментарий адвоката коллегии адвокатов «Право» Акопа Абгаряна:

Акоп Абгарян адвокат коллегии адвокатов «Право» « В целом я могу сказать, что ситуация типичная, такая, как и большинство проблемных ЖК, которые сейчас стоят. Государство обязано помочь в этой проблемной ситуации, в которую попали дольщики. Мы понимаем, что у государства могут быть проблемы с бюджетами, бюджеты формируются каждый год, для этого должны быть выделены средства из федерального бюджета правительства России — это все время. В Москве сотни таких объектов, где люди пострадали, передали указанный проблемный объект в фонды, они уже привлекли средства, достроили, то есть такая тенденция уже вырабатывается».

В августе издание «Фонтанка» сообщало об уголовном деле по статье «халатность» против руководства Фонда защиты прав дольщиков Ленобласти. Как и в случае с «Десяткино 2.0», фонду передали функции застройщика ЖК «Щегловская усадьба», потому что предыдущего признали банкротом. В этот момент два корпуса комплекса были готовы на 95%, а четыре — на 72%. Фонду выделили почти 800 млн рублей. В итоге ни один из корпусов так и не готов, а строительно-монтажные работы выполнили всего на 19 млн рублей.

Газета «Коммерсантъ» писала в июне этого года, что к началу июня регионы отозвали из реестра Федерального фонда защиты прав дольщиков около 85 проектов проблемных ЖК, которые ранее передали на достройку. Больше всего объектов — по 25 — решили вернуть Красноярский край и Ленинградская область. Причиной отзыва стало отсутствие в регионах необходимых средств для софинансирования достройки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию