16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
20 сентября 2021, 22:51 Общество

Верховный суд подтвердил незаконность курятников в СНТ

Лента новостей

Разводить кроликов и прочую сельхозживность в садовых товариществах тоже нельзя. Такая норма содержится в законе, но знают о ней не все. Что ждет нарушителей?

Фото: depositphotos.com

Верховный суд подтвердил запрет на разведение на садовых участках мелкой сельхозживности, в частности кур, кроликов, свиней и коз.

Жалобу в суд подала жительница Волгограда, у которой был спор с областной инспекцией по использованию земель. Инспекторы обнаружили на участке гражданки курятник и оштрафовали ее на 10 тысяч рублей за нецелевое использование земли. Женщина прошла все судебные инстанции, дойдя до Верховного суда. На это ушло почти три года. Но все равно не смогла доказать свою правоту, сообщила «Российская газета».

Если открыть федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд от 2017 года, то все вопросы сами по себе снимаются. Там сказано, что садовый земельный участок предназначен для выращивания для собственных нужд сельхозкультур с правом размещения домов и хозпостроек, к которым относятся сараи, бани, теплицы, навесы, погреба и колодцы. И не о каких курятниках, свинарниках, а тем более коровниках речи не идет. По закону заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству. Нарушителям грозит штраф от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то 10-20 тысяч. Решение Верховного суда лишь закрепило то, что есть в законе. А как должен использоваться участок конкретной категории, определяет Земельный кодекс, говорит основатель и управляющий партнер юридической группы «Шипович и партнеры» Денис Шипович:

Денис Шипович основатель и управляющий партнер юридической группы «Шипович и партнеры» «Теперь людям нужно будет тщательнее оглядываться и смотреть по документам (естественно, помимо назначения земли) вид разрешенного использования. До поры до времени, как все понимают, закон может не срабатывать. Потому что жили и всегда так делали. Но это не означает, что это всегда было законно. На самом деле, достаточно легко посмотреть: у каждого собственника есть либо свидетельство о государственной регистрации права, либо, с 2016 года, выписка из Единого реестра недвижимости, в которых указано как раз назначение земли и вид использования. И исходя из этого человеку можно понять, что он вправе делать на своем участке, а от чего лучше поберечься».

И знают об этом далеко не все. У Татьяны и ее соседей есть куры. О том, что их нельзя содержать на дачном участке, она узнала только от Business FM:

— У нас есть и куры, и утки. Причем утка залетела сама по себе, какая-то дикая, и поселилась у нас. У нас есть соседи, к которым курица пришла. Ни у кого никаких претензий, все нормально. Мы не на продажу, конечно, для себя. У нас 18 кур, дают от пяти до восьми яиц в день. Курятник построили для них, сделали теплый пол, все оборудовали. И сейчас скажут все это убирать, куда-то девать? Не знаю, что за глупость.

— Но у вас земля оформлена как садовый участок?

— СНТ. Садовое некоммерческое товарищество, да.

Сотрудники Business FM спросили у дачников, что они думают о сельхозживности на садовых участках. Так, Марина категорически против, чтобы в СНТ кто-то разводил кроликов, кур, а особенно петухов, которые кукарекают вне зависимости от времени суток:

«Многие соседи разводят. Антисанитария, запах. Плюс крысы, как правило, хорьки, ласки появляются. Когда хочется поспать — петухи кричат постоянно. У нас соседи разводили кроликов. Кролики убегали, прибегали на участок. Соседи ходят, начинают выяснять, начинают подозревать: а может, вы этого кролика зарезали. Ну зачем это нужно?»

Дачница Юлия считает, что ситуацию можно разрешить полюбовно — просто заручиться согласием соседей, а в законе указать соответствующую поправку:

«Мы все прошли через 90-е, и эти мелкие хозяйства кому-то просто спасли жизнь. Потом, существуют пенсионеры, которые, может быть, держат каких-то двух-трех курочек для себя, и пенсии у нас в стране еще не заоблачные, чтобы лишать их такой возможности, или, может быть, держат кроликов. Опять-таки, существуют больные дети, которым, может быть, нужно козье молоко. То есть это такая проблема, к которой нельзя подходить утилитарно. Но если бы Верховный суд вынес постановление, что эти хозяйства возможны, но только с разрешения окружающих вас людей, наверное, это бы удовлетворило всех».

А пока такой поправки или постановления нет. Так что желающим разводить живность по закону лучше купить дом в деревне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию