16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
20 сентября 2021, 21:53 Политика

Онлайн-математика. Чем вызвана задержка с оглашением результатов электронного голосования в Москве?

Лента новостей

С подведением итогов опоздали на 20 часов. Официально это объясняют наличием возможности у избирателей переголосовать в течение трех дней. Что думают представители партий о такой форме волеизъявления?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Только к вечеру 21 сентября в Москве наконец подвели итоги и общего, и дистанционного голосования. У «Единой России» общий результат — почти 37%, при этом в онлайне — 45%. У КПРФ общий результат — 22,5%, в онлайне — 15,5%. У «Справедливой России», «Новых людей» и ЛДПР как общие, так и онлайн-результаты сопоставимы — в районе 7% (только по итогам электронного голосования «Новые люди» — третьи). Итоговая явка на выборы в Москве с учетом онлайн-голосования составила чуть более 50%. При этом огласить результаты должны были еще ночью.

Задержка оглашения онлайн-результатов в Москве почти на 20 часов несколько омрачила саму идею такого голосования. Предполагалось, что все будет быстро и прозрачно, а в итоге обычные протоколы успели обработать гораздо раньше, чем электронные. Вину взял на себя глава штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов. Подсчет замедлила возможность «переголосования», которая была только в Москве. Из-за этого голоса пересчитывали четыре раза. Обкатка системы была в июле, говорит Венедиктов, тогда 10 тысяч запросов на переголосование отложили выкладку результатов на два часа. А на этих выборах изменили свой выбор уже 300 тысяч москвичей из 2 млн голосующих онлайн. Свою роль сыграла и многослойность выборов: по голосованию в Госдуму можно было голосовать откуда угодно, для местных выборов избирателей надо было распределить по округам.

Вторую претензию к онлайн-голосованию обозначила КПРФ, которая отказалась признавать его итоги. Когда считали обычные протоколы, коммунисты лидировали в ряде округов, но когда добавились онлайн-результаты, лидерство перехватила «Единая Россия». Вот как это объясняет политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин:

Константин Костин политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества «Единая Россия» изначально рассматривала ДЭГ (дистанционное электронное голосование) как возможность комфортной мобилизации своих сторонников. Понятно, что лояльный электорат отличается в значительной степени пассивностью. Люди, которых все устраивает, которые доверяют власти, считают, что и так все хорошо. Да, «Единая Россия» увидела для себя хорошую возможность и стала активно призывать своих сторонников воспользоваться ДЭГом. В этом смысле остальные партии эту площадку отдали «ЕР». И практически вся оппозиция говорила, что нет, давайте лучше голосовать традиционным способом, ДЭГ невозможно просчитать и проконтролировать, хотя у всех участников выборов, у партий есть ключи шифрования, которыми они могут контролировать ход голосования. Поэтому это преувеличение, что там какой-то черный ящик, куда все проваливается и непонятно, что там и как происходит».

О том, что ключи шифрования находятся в открытом доступе и все партии и вообще любой желающий могут их взять и расшифровать все «транзакции», говорил и Алексей Венедиктов. В первый раз о такой возможности услышал от Business FM депутат Мосгордумы от фракции «Яблоко» Сергей Митрохин:

Сергей МитрохинСергей Митрохин член политкомитета партии «Яблоко» «Мне кажется, что это он так неудачно пошутил. Естественно, никто не может ничего проверить и никаких ключей никому никто не предлагал. У меня до объявления электронного голосования был отрыв от конкурента от партии власти в 10 тысяч голосов, а после объявления электронного голосования отрыв был у него уже в 10 тысяч голосов. Проверить невозможно, кто там и как голосовал. Я сейчас нахожусь в партии «Яблоко» и беседовал с председателем партии, и он такого ничего не имеет, и никаких ключей ему никто не давал».

Ключи можно найти, если проследовать на портал observer.mos.ru, выбрать окошко с нужными выборами и нажать кнопку «подробнее». На пользователя вываливаются списки и графики, ID, валидаторы, приватные и публичные ключи, в каждом из которых по 60 символов. «Любой желающий» в этой абракадабре явно разобраться не сможет. Не такой прозрачности ожидали избиратели, говорит замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов:

Олег Нилов замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме «Я пока голосую по старинке. Электронное голосование — я считаю, что это уже не тайное голосование. Давайте предложим тем гражданам, которые не боятся опубличить свой выбор, давайте предоставим (и таких граждан очень много, я такой человек, говорю: я не хочу вот так подозревать, что-то контролировать, охранять свой выбор, свой голос). Покажите мне на следующий день то, что все сохранено и совпадает то голосование, которое я осуществил накануне, в день выборов, чтобы на следующий день я мог проверить. Все!»

На голосовании по поправкам к конституции тоже можно было отдать голос онлайн. Оно длилось неделю и закончилось на день раньше, чем обычное. Последние сутки отвели под подсчет, результаты опубликовали вместе с закрытием участков. На сей раз этих суток не было — и произошла серьезная задержка. Возможно, недочет был и в том, что не ограничили электронное голосование двумя сутками вместо трех. Это косвенно подтвердил и сам Венедиктов. Он признал, что штаб «не до конца продумал технологическую историю», и отметил, что в процедуре появились сомнения.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги трехдневного голосования в ходе видео-конференц-связи с Владимиром Путиным. Она назвала их самыми тяжелыми за все время ее работы в ЦИК, но при этом и самыми прозрачными. Итоговая явка составила почти 52%, что выше результатов предыдущих кампаний.

После обработки почти 100% протоколов у «Единой России» без малого 50% голосов. На прошлых выборах было 54%. У КПРФ — менее 19% (пять лет назад было 13%), у ЛДПР — 7,5% (было более 13%), у справедливороссов — около 7%. Пятипроцентный барьер преодолел и дебютант парламентских выборов — партия «Новые люди». Таким образом, впервые за 18 лет Госдума будет пятипартийной. Оглашение окончательных итогов отложено до пятницы, чтобы у всех избиркомов было время перепроверить результаты, отметила Элла Памфилова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию