16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5985
  • RTS1900.04
20 сентября 2021, 22:26 Политика

«Единая Россия» лидирует в 199 одномандатных округах на выборах в Госдуму

Лента новостей

Таковы результаты обработки более 98% протоколов участковых избирательных комиссий. Второе место у КПРФ — девять лидеров голосования. Среди самовыдвиженцев на первых местах три кандидата

Фото: depositphotos.com

Партия «Единая Россия» лидирует в 199 одномандатных округах, набрав 49,82% по результатам обработки 99% протоколов. Кандидаты от КПРФ сохраняют первенство в девяти округах, от «Справедливой России — За правду» — в восьми.

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге написал, что участники выборов из его списка победили во всех округах. Перечень этих кандидатов он опубликовал 15 сентября. Глава Москвы сразу предупреждал, что, например, поддерживаемый им народный артист России Дмитрий Певцов — самовыдвиженец, а известный эрудит Анатолий Вассерман — не является кандидатом от «Единой России», как и справедливоросс Галина Хованская. Последняя победила в Ленинградском ондомандатном округе Москвы с результатом около 29%, опередив примерно на 5% самовыдвиженца Анастасию Брюханову. Кстати, в этом же округе избиралась бывший член ОНК Марина Литвинович.

И таких округов, где известные оппозиционеры отбирали друг у друга голоса, в Москве было много. В итоге случилось следующее: оппозиционные кандидаты получили свои доли, но проиграли тем, кого поддержали власти. Второго тура здесь быть не может, для победы в ондомандатном округе достаточно простого большинства. Комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» «Это система относительного большинства. Для выборов в одномандатном округе достаточно набрать большинство относительное. Где-то кандидаты выигрывают 25% голосов и 30%, и, соответственно, главная задача — это управление составом кандидатов. Есть, например, сильный оппозиционный кандидат, есть несколько более слабых оппозиционных кандидатов, они между собой растягивают «протестников» — и единоросс выигрывает. Плюс административный ресурс, плюс трехдневное голосование. В общем-то, весь нехитрый рецепт».

В Санкт-Петербурге отдельно следили за кандидатом от «Яблока» Борисом Вишневским. Он баллотировался как в Госдуму, так и в городской парламент. Кандидат получил федеральную известность, когда в его округе появились два самовыдвиженца, которых тоже зовут Борисами Вишневскими. К вечеру понедельника еще не было окончательных результатов, но новостей и так хватало. Сам Вишневский заявил журналистам, что на него на выходе из администрации Центрального района города напали неизвестные люди спортивного вида и отобрали копии жалоб на нарушения на выборах. А тем временем жители Петербурга обсуждали предварительные данные по голосованию, из которых избиратели выяснили, что на каких-то участках за оппозиционного кандидата проголосовали единицы и это не сходится с данными самих жителей. Дисклеймер: обсуждение в соцсетях, информация о том, кто и как проголосовал на том или ином участке, могут быть и недостоверными. Но вот что рассказывает главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков.

Александр Горшков главный редактор «Фонтанки» «Есть удивительные совершенно участки, на которых за Бориса Вишневского (я имею в виду за подлинного, за настоящего Бориса Вишневского) проголосовали два избирателя. И мы видим, как в локальных сообществах, в соцсетях жители, граждане обсуждают: я сходил проголосовал вместе с женой — и нас уже было двое, неужели нет никого больше? И находятся еще люди, которые говорят: и я, и я, и я — мы тоже голосовали за Вишневского здесь».

И уже подтверждено, что известный саратовский депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко проиграл выборы единороссу Андрею Воробьеву. Он прославился несколько лет назад после спора с региональным министром о питании «макарошками». Что интересно: изначально на выборах Бондаренко собирался конкурировать со спикером Думы прошлого созыва Вячеславом Володиным. Но в итоге выдвинулся в другом округе, который состоит из сельских районов. И, возможно, там интернет-известность не помогла.

Если же взять общие предварительные итоги по одномандатным округам, то результат «Единой России» на этих выборах примерно такой же, что и на прошлых, в 2016 году. Тогда от нее были избраны 203 кандидата, и в итоге единороссы получили 344 мандата, поставив рекорд за всю историю российской нижней палаты. Сейчас у «ЕР» тоже около 200 победивших одномандатников. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, «Единая Россия» получает в Госдуме восьмого созыва конституционное большинство. И, судя по всему, попытки оппозиционеров договориться и выдвинуть по одному кандидату в одном округе ни к чему не привели.

Сторонники КПРФ, несогласные с итогами выборов в Госдуму, провели митинг на Пушкинской площади в Москве. Участники акции считают результаты сфальсифицированными и требуют отмены итогов дистанционного электронного голосования, оглашение результатов которого затянули почти на сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию