16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5996
  • RTS1898.63
21 сентября 2021, 02:59 Политика

«Печальный опыт и посадки других ученых»: обвиняемый в госизмене профессор МФТИ Валерий Голубкин передал на свободу письмо

Лента новостей

Арестованный по делу о госизмене ученый рассказал о своем деле в письме из СИЗО. Его адвокат Иван Павлов сообщил, что следствие считает Голубкина «контактом» инженера из Бельгии

СИЗО «Лефортово».
СИЗО «Лефортово». Фото: A.Savin

Находящийся в лефортовском СИЗО по делу о госизмене профессор московского физтеха Валерий Голубкин передал на свободу письмо. Оно было записано со слов физика его адвокатом. «Все больше ученых отказываются от выполнения международных контрактов, глядя на наш с Губановым печальный опыт и посадки других ученых», — считает 68-летний профессор МФТИ.

Согласно утверждениям профессора Голубкина, его арест связан с показаниями, которые на него дал арестованный ранее (в декабре прошлого года) его соавтор, физик Анатолий Губанов. А обвинение строится на факте участия института, где они работают, — ЦАГИ имени Жуковского — в международном проекте по созданию высокоскоростного пассажирского самолета на водородном топливе. Это широко известный среди специалистов проект Hexafly — экспериментальная концептуальная разработка модели, которая может быть реализована только в весьма отдаленном будущем, так как речь идет во многом о не существующих пока технологиях, поясняет эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич:

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ «Сухой» «Это совместный проект, который проводится целым рядом стран: Австралия, Европа, Россия. Тема открытая. Цель проекта — это разработать технологические основы для создания гиперзвукового пассажирского самолета, который сможет брать около 300 пассажиров, крейсерская скорость — порядка семи-восьми скоростей звука, что позволит летать из Лондона, допустим, в Сидней за два часа. Таких аппаратов сейчас (даже моделей, даже прототипов) не существует. Ключевых проблем в этом аппарате порядка пяти-шести».

Ранее адвокат Голубкина Иван Павлов сообщил в своем телеграм-канале, что следствие считает зарубежным «контактом» (это прямо-таки термин из шпионского романа) координатора Европейского космического агентства, доктора Йохана Стиланта которому он передавал отчеты о проделанной работе в рамках совместного проекта.

Европейское космическое агентство — гражданское ведомство. Имя доктора Йохана Стиланта, не раз бывавшего в России, значится на его сайте. Сам Голубкин, кстати, утверждает, что сам он не занимался сбором информации, а лишь помогал правильно оформлять отчеты. Поэтому он, по его словам, отклонил предложение следователя на одном из очень редких допросов признать себя виновным.

Тактика следователя понятна — в делах о госизмене в их нынешнем толковании признание опять, как и во времена Вышинского, стало «царицей доказательств», объясняет адвокат Александр Забейда.

Александр Забейда адвокат «Статья «государственная измена» в ее нынешней редакции выглядит очень размытой, потому что предполагает, что государственная тайна могла попасть к обвиняемому не только по работе, но и любым иным образом. Следователям нужно будет не только доказать, что сведения относились к государственной тайне, но и доказать, что человек был осведомлен о том, что передача этих сведений за рубеж нарушает безопасность страны. Если, например, следователь получит признание вины по таким делам, где позиция изначально носит спорный характер, то есть непонятно — проект вроде открытый, тогда почему какая-то информация носит закрытый характер? За счет этого стараются, конечно, чаще всего выруливать, потому что если есть признание вины, то суды уже не так внимательно смотрят на существо состава и доказанность».

О подробностях обвинений, предъявляемых Валерию Голубкину, ничего не известно. На сайте ЦАГИ сообщается, что работа по проекту Hexafly-international стартовала в апреле 2014-го и «будет завершена» к декабрю 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию