16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6046
  • RTS1881.56
21 сентября 2021, 11:56 Общество

Завершена первая фаза проекта Rhisotope

Лента новостей

Он направлен на борьбу с браконьерством носорогов в Южной Африке

«Росатом» сообщил об успешно завершенном первом этапе партнерской программы Rhisotope, направленной на борьбу с браконьерством носорогов Южной Африки. С помощью радиационных технологий, а именно введения радиоизотопов в рог животного, планируется обеспечить обнаружение системами доступа в аэропортах мира незаконного провоза рогов носорога.

Первая фаза проекта доказала, что стабильные изотопы, введенные в рога, не мигрируют в тела животных. Чтобы подтвердить это, два главных героя проекта Rhisotope — носороги Игорь и Денвер — были под присмотром специалистов на протяжении четырех месяцев. Их поместили в отдельный лагерь, где за ними внимательно наблюдали. Высококвалифицированные рейнджеры ежедневно собирали и анализировали отходы животных и брали пробы крови. Образцы были протестированы и показали, что движения радиоизотопа из рогов животных не произошло.

С научной точки зрения успех первой фазы демонстрирует, что радиоизотопы, которые попадут в рог с помощью специальной техники, разработанной для проекта, останутся в роге и не попадут в тело животного.

В исследовательской инициативе принимают участие Южная Африка, Австралия, США и Россия, а «Росатом» стал ключевым партнером уникальной программы. Теперь команда готова перейти ко второму этапу, посвященному моделированию радиологических доз, которые не только сделают рог заметным для существующих радиационных мониторов во всем мире, но в то же время не причинят никакого вреда животному.

«Научное сотрудничество должно выходить за рамки границ, часовых поясов и континентов, если мы хотим спасти наш общий дом и решить экологические проблемы. Мы очень рады, что этот проект войдет в список успешных инициатив между Южной Африкой и Россией», — сказал посол России в Южной Африке Илья Рогачев.

После завершения программы исследования проект будет распространен на всю Африку и другие континенты. Природоохранные организации смогут бесплатно пройти обучение. Проект также может быть использован для спасения других исчезающих видов.

«Проект Rhisotope достиг первой важной вехи в возможности продемонстрировать регулирующему органу, университетскому комитету по этике животных и заинтересованным сторонам, связанным с благополучием носорогов, что он полностью безопасен для животных», — сказал профессор, директор отделения радиации и физики здоровья Университета Витс и основатель проекта Джеймс Ларкин.

Райан Колльер — генеральный директор «Росатома» в Центральной и Южной Африке — уверен, что ядерная наука сыграет фундаментальную роль в защите носорогов и планеты в целом.

«Мы невероятно гордимся тем, что играем ключевую роль в этой удивительной инициативе, которая поможет спасти этих невероятных животных от неминуемого исчезновения», — пояснил он.

Проект Rhino — это инициатива Университета WITS, ведущих мировых ядерщиков, исследователей, владельцев южноафриканских носорогов и лучших ветеринаров в мире по значительному сокращению браконьерства на носорогов. Радиоактивный материал в роге носорога делает невозможным вывоз этого рога через аэропорты мира, что в конечном итоге снизит браконьерство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию