16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6023
  • RTS1919.58
21 сентября 2021, 14:28 Право

Мосгорсуд оставил Абызова в СИЗО до 25 декабря

Лента новостей

Вместе с ним под стражей останутся пятеро его предполагаемых сообщников

Мосгорсуд продлил до 25 декабря срок ареста бывшему министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову и пяти его предполагаемым соучастникам, обвиняемым в хищении 4 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил руководитель пресс-службы Мосгорсуда Валерий Лазарев.

Как сообщил Business FM один из защитников Абызова Дмитрий Кравченко, адвокаты просили отклонить соответствующее ходатайство Следственного комитета России. «Мы считаем, что как не было оснований для избрания ареста в качестве меры пресечения, так и не было оснований и для ее продления», — сказал он, пояснив, что защита предлагала перевести Абызова под домашний арест. Решение Мосгорсуда защита намерена обжаловать в Первом апелляционном суде.

Басманный суд Москвы заключил Абызова под стражу 27 марта 2019 года. Тогда за него предлагался залог в 1 млрд рублей.

Экс-чиновнику предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным СКР, в 2011-2014 годах бывший министр с соучастниками похитил 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области, и вывел средства за рубеж. Кроме того, ему вменяют незаконную предпринимательскую деятельность и коммерческий подкуп (ст. 171 и ст. 204 УК РФ). Абызов и другие фигуранты вину отрицают.

В рамках уголовного дела под стражей находятся бизнесмены Николай Степанов, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов, Максим Русаков и Сергей Ильичев. Последний был арестован позже других, 5 апреля 2020 года. Он не участвовал в слушании в Мосгорсуде 21 сентября по болезни. Фигуранты вину отрицают. Еще четверо фигурантов объявлены в международный розыск и заочно арестованы.

Расследование дела было завершено в августе 2020 года, с тех пор фигуранты знакомятся с материалами. Гагаринский суд Москвы 20 октября 2020 года обратил в доход государства более 32 млрд рублей, принадлежавших Абызову. Позже, 8 сентября 2021 года, тот же суд изъял в доход государства более 126 млн долларов, удовлетворив иск Генпрокуратуры к Абызову и Альфа-банку. Это решение в силу не вступило.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию