16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
27 сентября 2021, 08:00 Недвижимость

Цены на недвижимость в мире растут, лидирует Турция

Лента новостей

Мировая тенденция роста цен на жилье продолжается: как гласят данные исследования компании Knight Frank, по итогам второго квартала 2021 года в 18 странах были зафиксированы двузначные показатели ценового роста, за год в 55 ключевых странах цены увеличились в среднем на 9,2%, а лидером рейтинга шестой квартал подряд становится Турция

Фото: depositphotos.com

Global House Price Index (GHPI) — индекс, который позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 55 странах. По итогам второго квартала нынешнего года средний годовой рост цен в этих государствах составил 9,2%. Для сравнения: в прошлом квартале было плюс 7,3% а во втором квартале 2020 года — плюс 4,7%. В 18 странах зафиксированы двузначные показатели, причем 13 из них — представители Старого Света.

Лидирующую пятерку замкнула Швеция, где недвижимость подорожала на 17,2%. Третье место поделили США и Словакия (по 18,6%).

«Во втором квартале 2020 года США занимали только 30-е место (плюс 4,5%), а Словакия входила в десятку лидеров (шестая строчка, плюс 11,2%). Однако рынок США демонстрирует ослабление спроса: снизился объем запросов на ипотеку, а количество покупателей, считавших второй квартал лучшим временем для сделки, достигло десятилетнего минимума: только 28% поддержали такое мнение», — подчеркивают аналитики Knight Frank.

Серебро и золото с большим отрывом от конкурентов «завоевали» Новая Зеландия (25,9%), которая годом ранее занимала только 11-е место, а теперь четвертый квартал подряд держится на втором, и Турция (29,2%), которая не отдает пальму первенства уже шестой квартал подряд, хотя ценовая динамика в стране начинает замедляться: в прошлом квартале она достигала 32%. Такому успеху есть объяснение, считает главный редактор сайта международной недвижимости Prian.ru Филипп Березин.

Филипп Березин главный редактор сайта международной недвижимости Prian.ru «У каждой из этих стран есть своя специфика, и причины ценового роста в Новой Зеландии и Турции разные. В Новой Зеландии основная причина бурного роста — низкие процентные ставки по ипотеке и нехватка предложения, формировавшаяся на протяжении десятилетия: разрешений на строительство выдавалось мало, поэтому строили немного. Страна успешно пережила пандемию, экономика на подъеме, люди с возможностями видят в недвижимости надежный способ для инвестиций. Последние полтора года значительная часть сделок в Новой Зеландии совершались со спекулятивной целью, что называется, про запас — для них это четвертый, пятый, шестой дом или квартира. В Турции на самом деле цифры несколько обманчивы. Да, безусловно, рост весьма и весьма солидный, но, во-первых, это рост в лирах, а лира не самая стабильная валюта, и инфляция, которая в Турции в последний год тоже приличная, значительную часть этого роста съедает. А вообще, ситуация в Турции чем-то напоминает российскую. Примерно полтора года назад турецкие власти сделали для местных жителей программу льготной ипотеки, и, соответственно, сами турки стали покупать активнее. Но если мы оценим турецкий рост в евро или в долларах, то цифры получатся гораздо более скромные, хотя на 8-10% цены увеличились и в долларах, и в евро тоже».

Кстати, у россиян Турция является сегодня одним из наиболее востребованных направлений. По данным экспертов портала Turk.Estate, в августе 2021 года российский спрос на покупку недвижимости в стране вырос на 76,26% относительно результатов, которые были зафиксированы в августе 2020 года.

Правда, по сравнению с июльским августовский спрос оказался чуть меньше, однако по итогам восьми месяцев, с января по август, он вырос на 21,48% по сравнению с прошлым годом. Так что Россия устойчиво входит в топ-3 стран, гражданам которых особо интересна турецкая недвижимость.

«Россияне продолжают интересоваться зарубежными направлениями, как для собственного проживания, так и с целью инвестирования для сохранения капитала и получения арендного дохода, — рассказывает региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева. — В рейтинге зафиксирован активный рост цен на недвижимость в таких востребованных у россиян локациях, как Великобритания (плюс 13,2%), Швейцария (плюс 7,1%) и Франция (плюс 5,8%). В особенности отчетливо виден инвестиционный спрос на Лондон, что связано в том числе и с высокой активностью хайнетов (клиентов, располагающих большими суммами) всего мира. Постепенное ценовое восстановление, начавшееся после Brexit и затишья в пандемию, привело к растущему спросу на фоне привлекательных цен и возможности приобретения недвижимости на условиях выгодной рассрочки, вкладывая всего 10% в качестве первоначального взноса».

Среди всех 55 стран — участниц Global House Price Index только две ушли в ценовой минус: Индия (минус 0,5%) и Испания (минус 0,9%). Как отмечают в Knight Frank, это самое маленькое число стран с отрицательной динамикой с момента первой публикации GHPI. Что же касается России, она в нынешнем GHPI заняла десятое место с показателем плюс 14,4%. В прошлом квартале она находилась на девятой строчке (плюс 11,1%), а год назад — на 14-й (плюс 8,1%).

По оценкам управляющего партнера Knight Frank Алексея Новикова, значительный рост цен на жилье был зафиксирован в большинстве городов России, и связан он в первую очередь с введением мер государственной поддержки.

«Субсидированная ипотека, программа «Семейная ипотека», выдача материнского капитала на первого ребенка с 2020 года — все это подстегнуло спрос на жилую недвижимость, что в свою очередь ожидаемо привело к росту цен сначала на первичном рынке, а затем и на вторичном. Новые условия ипотеки с господдержкой делают ее практически недоступной для московского региона, однако в большинстве регионов России данные меры помогут сохранить спрос на высоком уровне, и рост цен может продолжиться», — полагает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию