16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
21 сентября 2021, 21:39 Общество

У саратовских фермеров нашли Jaguar и BMW, задекларированные как сельхозтехника

Лента новостей

Это, как считается, позволило им сэкономить на налогах. Впрочем, позже деньги все же пришлось вернуть в бюджет, говорят чиновники, не называя имен предпринимателей

Фото: depositphotos.com

В Саратовской области 200 фермеров задекларировали дорогие автомобили как сельхозтехнику, что позволило сэкономить на налогах. Однако после того, как на эту схему обратили внимание представители федеральной и местной власти, предприниматели переоформили машины и вернули деньги в бюджет. По крайней мере, так говорят местные чиновники.

О том, что владельцы крупных сельхозпредприятий брали в лизинг дорогие легковые автомобили и относили это к издержкам, занижая налоговую нагрузку, СМИ сообщили примерно неделю назад. Конкретно после того, как таких предпринимателей и не только их публично отчитал спикер Госдумы седьмого созыва Вячеслав Володин. На встрече с жителями Ртищевского района он возмутился тем, что на местных крупнейших сельхозпредприятиях зарплата работников составляет 11 тысяч рублей. А владельцы бизнеса при этом позволяют себе использовать такие схемы:

«Изучив расходы этих предприятий, что они относят на издержки, увидели, что им для производства сельскохозяйственной продукции нужны спортивные машины марки Jaguar за 20 млн, BMW за 15 млн. Правоохранительные органы здесь представлены? Имейте в виду: закон надо соблюдать. В том районе, где у руководителей сельхозпредприятия это обнаружено, там все закончится плохо для налоговика, прокурора, начальника полиции».

Еще один способ минимизировать налоговые выплаты, который выявила проверка, — занижение данных об урожае. Но после проверки, как сообщил Business FM специальный корреспондент «Российской газеты» Андрей Куликов, около 200 саратовских фермеров исправили свои декларации, что позволит пополнить бюджет на 4 млн рублей.

Что же касается ответственности для налоговиков, полицейских и прокуроров, о которых говорил Володин, то, по словам главного редактора информационного агентства «Взгляд-инфо» Николая Лыкова, все у них в порядке. Все на своих местах. Да и фамилий фермеров, которые брали Jaguar и BMW вместо тракторов, никому не назвали. И машин таких на дорогах в районе никто особо не видел. На вопрос, а есть ли в районе дороги, по которым удобно ездить на спортивном Jaguar, журналист лишь посмеялся. А в целом, по его словам, картина не очень веселая:

Николай Лыков главный редактор информационного агентства «Взгляд-инфо» «Вопрос не в этом, вопрос в том, как относиться вообще к подобным идеям? Как к раскулачиванию либо как к оптимизации налогооблагаемой базы? Насколько я понимаю, здесь скорее можно говорить об активности местных властей, а конкретно о председателе правительства Романе Бусаргине, который в достаточно вызывающей манере апеллирует к представителям бизнеса. В общем, местные и региональные власти, вместо того чтобы стимулировать развитие производства, вместо открытия промышленных предприятий, вместо того чтобы заниматься привлечением инвестиций, пытаются использовать такие достаточно большевистские примитивные способы наполнения регионального бюджета. На мой взгляд и на взгляд очень многих людей в Саратове, эти методы недостаточно эффективны и политически опасны».

На прошлой неделе все тот же Роман Бусаргин рассказал о том, что в Энгельсском районе представители надзорных органов обнаружили не менее 40 официально безработных граждан, ведущих «не соответствующий их статусу роскошный образ жизни». И теперь ими тоже займутся.

Возвращаясь к иномаркам и спецтехнике, можно предложить жителям Саратовской области компромисс — кормоуборочный комбайн Jaguar 850. Да, он так и называется. Шестицилиндровый дизельный двигатель Mercedes-Benz, 12,8 литра, 455 лошадиных сил, электронная система управления, климат-контроль, магнитола, холодильный отсек для напитков, панорамное остекление и измельчающий барабан V-Max. Стоимость — от 17 млн рублей. И Jaguar, и комбайн! Понравиться должно и любителям роскоши из числа местных фермеров, и борцам за социальную справедливость из чиновничьего стана. А как счастлив был бы комбайнер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию