16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
22 сентября 2021, 06:49 Общество

Пермь в трауре. Как город переживает последствия трагедии

Когда студенты смогут вернуться к учебе, а преподаватели к работе? Что эксперты думают о педагоге, который не остановил лекцию во время стрельбы, а местные жители — о сотруднике ГИБДД, который остановил нападавшего?

Фото: EPA/ТАСС

В Пермском крае прошел траур по погибшим из-за стрельбы в Государственном национальном исследовательском университете.

Это старейшее учебное заведение (105 лет) и один из крупнейших вузов на Урале. Жизнь практически каждого пермяка так или иначе связана с университетом. Те, кто там не учился, любят гулять по территории кампуса и так далее. И Пермь скорбит. Сам университет пока оцеплен. У стен вуза — стихийный мемориал: море цветов, игрушки.

От выстрелов Тимура Бекмансурова погибли 19-летний юноша, четыре девушки 18, 19, 20 и 26 лет и ведущий медик Прикамья Маргарита Энгаус 66 лет. Она была известным в регионе врачом-эндоскопистом и пришла в университет вместе с внуком и его одноклассниками на экскурсию.

Группа из 30 второклассников чудом разминулась с убийцей. И когда он стрелял по прохожим на улице, дети прятались на земле в кустах буквально в паре десятков метров от маршрута, по которому шел Бекмансуров. Кто-то спасся, потому что лекцию из аудитории на втором этаже, до которого добрался нападавший, внезапно перенесли на пятый.

Не пострадали также и студенты профессора Пермского госуниверситета Олега Сыромятникова, который во время атаки продолжил читать лекцию. Некоторые студенты жалуются на преподавателя, его проверяет Следственный комитет, однако опрошенные Business FM эксперты по безопасности и психологи говорят, что преподаватель — он же подполковник милиции в отставке и бывший сотрудник Пермского института ФСИН — все сделал правильно: запер изнутри металлическую дверь в аудиторию и не допустил паники среди студентов.

Вопрос, когда учащиеся госуниверситета смогут вернуться в аудитории, пока открыт. Там еще проводятся следственные действия. А вот сотрудники вуза не прекращают работу. В частности, вместе с психологами готовят преподавателей к встрече со студентами, к тому, что и как они скажут ученикам, вернувшимся в эти стены, говорит начальник управления общественных связей ПГНИУ Ксения Пунина.

Ксения Пунина начальник управления общественных связей ПГНИУ «Мы 105 лет формировали семью, формировали открытое сообщество. Для нас всегда было принципиальным, чтобы университет оставался открытым местом, чтобы в университет приходили люди. И когда в наш дом пришли и совершили такое ужасное преступление, нам сейчас намного важнее, чем когда-либо, проявить единение. Да, конечно, не без проблем, конечно, не без стрессов, но есть желание скорее все преодолеть и вернуться в родной университет. Пусть больно, но пройти по этим коридорам, и заставить университет жить заново полной жизнью, и предать забвению этого человека — это настроение преобладает».

Тем временем раскрываются новые подробности нападения на кампус. Так, во вторник, 21 сентября, в Сети опубликовали видео из машины, которая проезжала мимо. И стало ясно, что Бекмансуров начал стрелять по всему что видит, еще до того, как дошел до стен госуниверситета. Почему водитель машины, которому нападавший разбил выстрелом лобовое стекло, не обратился в полицию, неизвестно. Может быть, был в шоковом состоянии.

Ранее сообщалось, что люди, пытавшиеся вызвать помощь в университет, не смогли сразу дозвониться до экстренных служб.

Старший корреспондент «Российской газеты» в Перми Алексей Трапезников, который оказался на месте трагедии прямо во время стрельбы, уверен, что звонки прошли, просто полицейским требовалось время, чтобы добраться до места. А опорный пункт ГИБДД был прямо через дорогу. Студенты знали об этом, и поэтому первым делом побежали именно туда, и двое сотрудников Госавтоинспекции просто оказались на месте раньше коллег. И спасли тем самым наверняка не одну жизнь, явно рискуя своей, отмечает Трапезников:

Алексей Трапезников старший корреспондент «Российской газеты» в Перми «Я видел эти страшные следы картечи, которой в медведей стреляют. Меня очень поразило, что младший лейтенант ранил вооруженного преступника, который, по его словам, в него выстрелил. Понимаете, выстрел картечью из такого дробовика имеет разлет примерно на метр, то есть такое облако летит. Это выглядит очень страшно, и, естественно, охватывает большую площадь. То есть промахнуться преступнику было очень сложно, шансов у этого боевика было намного больше в этой дуэли. Намного больше».

Но младший лейтенант полиции Константин Калинин сделал все по инструкции — окликнул преступника, потребовал бросить оружие, при неповиновении ответным огнем остановил его, а потом начал оказывать ему первую медицинскую помощь. По словам Алексея Трапезникова, жители Перми в соцсетях предлагают собрать для полицейского деньги, чтобы отблагодарить героя. Известно также, что сотрудники полиции — а напарник Калинина в это же время организовывал эвакуацию людей — будут представлены к госнаградам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию