16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
22 сентября 2021, 10:35 Компании

От штрафа до блокировки: издательства направили жалобу Роскомнадзору за пиратские книги в Telegram

Лента новостей

По словам книгоиздателей, Telegram не удаляет книги Бориса Акунина и Майка Омера даже по решению суда. В Ассоциации по защите авторских прав в интернете заявили, что будут требовать блокировки мессенджера, если штраф не сработает

Фото: Zuma\TASS

Книгоиздатели требуют оштрафовать Telegram за пиратские книги Бориса Акунина. Ассоциация по защите авторских прав в интернете обратилась в Роскомнадзор. По словам ее представителей, мессенджер не удаляет пиратские копии даже по решению Мосгорсуда. Как заявили представители издательств, если штраф не поможет решить проблему, они будут добиваться даже блокировки Telegram.

При этом в разговоре с Business FM один из писателей, за чьи книги судятся правозащитники, сказал, что даже не в курсе этих тяжб.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете представляет интересы издательств МИФ, «Альпина паблишер», «Эксмо-АСТ» и других. Поводом для обращения стал отказ удалить две книги: «История государства Российского. Между Азией и Европой» Бориса Акунина и «Заживо в темноте» Майка Омера.

Как рассказывают издательства, Telegram практически никогда не реагирует на обращения в службу поддержки, но активно идет на диалог, если правообладатели привлекают в него AppStore и Google Play. Если и это не помогает, приходится обращаться в суд. Так было и с книгами Акунина и Омера, Мосгорсуд потребовал удалить их в течение 24 часов, Telegram этого не сделал.

Этот кейс не единственный, просто эти книги сейчас популярны и десятками появляются на пиратских телеграм-каналах, говорит генеральный директор АЗАПИ Максим Рябыко. По его словам, если так продолжится и дальше, это откроет возможность заблокировать ресурс. Роскомнадзор пытался блокировать Telegram в 2018 году из-за отказа предоставлять ФСБ ключи шифрования. Насколько это реально по требованию книжных издательств? Вот что говорит Максим Рябыко:

Максим Рябыко генеральный директор АЗАПИ «Мы тоже крайне осторожно относимся к такому механизму воздействия на площадку, как блокировка непосредственно всего ресурса. Но в России негативная судебная практика привлечения к ответственности информационных посредников, которые ссылаются на то, что это разместил пользователь. Мы не можем взыскать компенсацию, а на прямые претензии Telegram не отвечает. Единственным способом давить на площадку остается заявление о блокировке. Собственно, поэтому мы инициировали череду исков, чтобы показать массовость таких нарушений. В отличие, например, о RuTracker, который был заблокирован после вынесения двух решений, вопрос о блокировке Telegram мы будем ставить, когда таких исков накопится достаточное количество, например несколько десятков».

Потери книжной индустрии от контрафакта в интернете, по ее собственным оценкам, составляют около 1,5 млрд рублей в год. Но эта цифра условна. Пиратские книги и фильмы распространяются в телеграм-каналах и ботах, которые легко найти в любом поисковике. Некоторые из них насчитывают десятки тысяч подписчиков и публикуют по несколько новых файлов в день. Такие ресурсы даже опаснее пиратских сайтов: на их создание уходит всего несколько секунд, отмечает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Роскомнадзор и другие органы, которые борются за права авторов, выступают в роли догоняющего. Как с этим бороться? Если нет рычагов давления на Дурова, а они, я уверен, в последнее время появились у властей, бороться бесполезно. Если сейчас появились серьезные рычаги давления, необходимо вести диалог с Дуровым и с его компанией о том, чтобы на территории России выполнялись законы Российской Федерации».

Даже в этом случае у создателей каналов есть VPN, и публиковать книги они могут с адреса, например, в Белоруссии.

В августе у «АСТ» и «Эксмо» уже был громкий суд с Telegram из-за пиратских копий целого ряда книг Стивена Кинга и Дмитрия Глуховского. Тогда суд тоже встал на сторону издательства. При этом писателей никто не спрашивал. Комментирует Дмитрий Глуховский:

Дмитрий Глуховский писатель «Для меня удивительно, что именно меня и «Метро-2030» всегда используют для судебных тяжб с операторами. Я всегда выступал за бесплатное распространение контента. Все мои книги на моих сайтах выложены бесплатно. В данном случае, поскольку права издания переданы издательству, они могут это делать. Но я не инициатор всей этой истории. Меня никто об этом не спрашивал. Я вообще считаю, что чем больше людей читают бесплатно книг, тем лучше. По крайней мере, читают, не забывают, как буквы выглядят».

В декабре 2020 года Telegram и «ВКонтакте» попали в «список наблюдения за пиратством» ЕС. Как отметили в Еврокомиссии, для компаний это сигнал, чтобы усилить борьбу с нарушением интеллектуальных прав. Сам список не имеет юридической силы. Получается, как реально решить эту проблему, не знает пока никто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию