16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5994
  • RTS1901.68
24 сентября 2021, 04:32 Общество

«Ъ»: от штрафов за превышение средней скорости пока решили отказаться. Кто их получал?

Лента новостей

Редакция Business FM тем временем пообщалась с теми, кому такие штрафы приходили, и их реакция оказалась весьма любопытной

Фото: Егор Алеев/ТАСС

ГИБДД прекратило штрафовать водителей за превышение так называемой средней скорости, сообщает «Коммерсантъ». Производители камер тут же выступили с протестом. И одни эксперты считают, что возвращение этого наказания — это лишь вопрос времени, другие же допускают, что штрафов за превышение средней скорости больше не будет.

Матчасть: есть две камеры, обе на 60 километров в час, между ними — 3 километра. И если водитель от первой до второй камеры проехал меньше чем за три минуты — значит, он ехал быстрее положенного, и ему приходит штраф.

Так было раньше, с 2013 года, но далеко не везде. Подобные сдвоенные камеры замера средней скорости стоят в Татарстане, Смоленской, Московской, Калининградской областях и в некоторых других регионах. По словам экспертов, всего их по стране около тысячи.

Логика сторонников наказания за превышение средней скорости понятна: зная, где стоит точечная камера, водитель тормозит непосредственно перед ней, а дальше, до зоны действия следующей точечной камеры, разгоняется, как хочет.

Business FM поговорила с Виктором, который получил три таких штрафа: два в Москве за превышение средней скорости в тоннеле и еще один за то же нарушение при езде по абсолютно пустой, летней утренней дороге в Смоленской области. И вот что думает Виктор об этих штрафах:

«Пусть оставляют на реально опасных участках дороги, где тоннели и так далее. Возможно, когда сам законопроект или поправки будут проходить слушания или оценку регулирующего воздействия (если это применимо к данному виду акта), то можно определить четкие места, где могут стоять эти камеры. То есть, например, это аварийно-опасный участок, обоснованный статистикой. Но если ставить на «прямиках», где, как в Смоленской области, просто поля и там в целом даже звери не могут выбежать, это, наверное, не очень аргументировано и все-таки больше будет продиктовано какой-то другой составляющей, нежели безопасностью дорожного движения».

Важно, что в КоАП нет такого понятия, как средняя скорость, то есть штрафы, которые выписывали семь лет, незаконны. И в судах это многим удавалось доказывать. Этим объясняется и то, что таких камер мало, — регионам проще наштамповать обычных камер и массово получать штрафы с них, нежели биться в суде за каждый штраф от средней скорости с весьма реальной перспективой этот суд проиграть.

И вот в МВД заявили, что таких штрафов больше не будет. Производители камер тут же выступили с требованием вернуть эти штрафы, введя перед этим в КоАП термин «средняя скорость» — тогда все заработает. Юристы снова возражают — для наказание за правонарушение нужно знать точное время и место совершения этого правонарушения. В случае со средней скоростью это невозможно по определению. И даже получивший такой штраф Алексей в целом тоже не против примирения наказания, но при определенных условиях, говорит собеседник Business FM:

«Здесь ты вынужден весь отрезок ехать с определенной скоростью. Соответственно, чем больше этот участок между камерами, на котором определяется средняя скорость, тем дольше ты будешь ехать в рамках правил. Но и опять же, даже с учетом погрешности в 20 километров нештрафуемого порога, очень на многих трассах занижены скоростные режимы, очень много где были когда-то дорожные работы, там остались знаки, остались камеры, настроенные на эти ограничения, но по факту никаких дорожных работ уже нет».

А теперь о том, почему к таким штрафам власти могут все-таки не вернуться. Камеры замера средней скорости большую часть водителей, наверное, действительно способны дисциплинировать. И их нужно меньше. Поставил две на вполне приличном расстоянии друг от друга — и все. А точечные — их водитель нет-нет да одну-другую не заметит — а это лишний штраф, и их нужно много — а это лишние госконтракты. Кто же от них откажется?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию