16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5989
  • RTS1899.02
24 сентября 2021, 15:38 Компании

Контроль от скважины до прилавка: в России введут аналог ЕГАИС для воды

Лента новостей

Мера направлена на борьбу с подделками на рынке минеральной воды. С помощью системы можно будет узнать, как бутылка попала на прилавок. Может ли это привести к росту цены?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В России введут аналог ЕГАИС для контроля за производством воды от скважины до прилавка. Систему намерены создать Минпромторг, Роснедра и Центр развития перспективных технологий. Это, по замыслу авторов инициативы, позволит пресечь поток фальсификата.

Уже с 1 декабря начнется обязательная маркировка минеральной воды в системе «Честный знак». С марта 2022 года в обязательном порядке будут маркировать все остальные категории питьевой воды.

Производитель упакованной воды будет обязан при вводе товара в оборот указать, из какой скважины и по каким документам получена природная вода. Это позволит определить, использовались ли посторонние источники при производстве вод. Если объемы произведенной воды будут превышать объемы добычи из указанных производителем скважин, это станет основанием для проверки. Как это отразится на производителях и на ценах, комментирует генеральный директор завода «Кавминводы» Василий Евграфьев:

— То, что там говорят об обеспечении безопасности продукта и вывода контрафакта из продаж, чтобы он не присутствовал, это все хорошо, но приведет к тому, что наш продукт подорожает.

— Насколько?

— С учетом тех самых 50 копеек, это утверждено правительством, достаточно серьезно. Хотя здесь тоже интересный подход для тех же самых шуб и автомобильных покрышек, там 50 копеек, и для нашей минеральной воды, когда бутылка стоит в пределах 20-50 рублей, они же из НДС складываются. С учетом еще и оборудования, программного обеспечения, доукомплектаций рабочих линий подорожание может быть в пределах 1,5-2 рубля. Все почему-то уверены, что идет контрафакт и что собственники, все предприятия возьмут все затраты на себя. Это непонятно, суммы большие. Часть нужно вкладывать в оборудование, а здесь еще и сроки. На 50 копеек, мне кажется, это не обходится. На следующем этапе будем клеить адрес кода и на групповую упаковку, а это еще дополнительно 50 копеек.

О проблеме фальсификации упакованной воды власти говорят уже несколько лет. В 2018-2019 годы доля незаконного оборота на рынке питьевой и минеральной воды, по данным НИУ ВШЭ, составляла порядка 40%. Сейчас объем теневого рынка воды в России, по данным ФНС, оценивается в 30%. В Союзе производителей напитков, члены которого выпускают около 70% питьевой воды и соков в России, долю незаконного оборота посчитали завышенной, ссылаясь на то, что результаты проверки Роспотребнадзора выявили на рынке всего 1,6% воды, не соответствующей требованиям.

Фальсификат — это безопасная вода, но не отвечающая написанному на этикетке. И ее гораздо больше, чем говорит официальная статистика. Говорит бывший директор завода по розливу питьевой воды, который просил не называть его имя:

— В основном идет артезианская вода, то есть это из скважин глубиной около 100 метров, данный тип воды безвредный. Фальсификация — заимствование раскрученного чужого бренда, поэтому ее можно делать дороже, чем локальный бренд, который производится здесь. Я думаю, что если в процентном соотношении, то 95% воды абсолютно безвредны.

— Много ли фальсификата?

— Это исключительно мое экспертное мнение — 80%, такая цифра имеет право на жизнь.

— Это не зависит от производителя? То есть это вообще вся бутилированная вода или как?

— Если мы говорим про бутылки 19 литров, вода, которая идет от известных, локальных производителей, скорее всего, является не фальсификатом, а действительно торговой маркой данного производителя. Фальсифицируется та вода, которая на слуху, но производится в других регионах. Вода, которая залита под данным брендом, не опасна для здоровья, в данной ситуации она, возможно, по химсоставу не совпадает с водой именно той марки, этикетка которой клеится на бутылку.

— Как покупателю определить качество воды?

— Желательно покупать воду в фирменных магазинах либо у известных производителей, которые находятся недалеко от вас. Вода — недорогой продукт, и надо понимать, что доставка воды «Архыз», которая производится на Кавказе, в наш регион дорогая, это больше, чем стоимость самой воды. Поэтому, естественно, эту воду разливают здесь на месте все кому не лень.

По данным Центра развития перспективных технологий, при полном обелении рынка годовая выручка легальных производителей может увеличиться на 22 млрд рублей, прибыль — более чем на 4 млрд рублей, а налоговые поступления возрастут на 2 млрд рублей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию