16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5976
  • RTS1904.77
25 сентября 2021, 15:17 Стиль жизниКино

Самые заметные фильмы «Кинотавра» и их шансы на победу

Лента новостей

«Капитан Волконогов» наряду с «Медеей» и якутской драмой «Нуучча» — в списке фаворитов этого фестиваля. А основные его тренды — засилье драм и неординарные дебюты

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сочи завершается «Кинотавр», его итоги подведут вечером 25 сентября. Практически все картины фестиваля на этот раз были непростые драмы. Актер номер один — однозначно Юрий Борисов, сыгравший в пяти фильмах, показанных на «Кинотавре». Да и вообще он вел очень активную светскую жизнь, появляясь практически на всех мероприятиях.

Самая заметная его работа — в картине «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Это жуткая полусказочная история про сотрудника органов, который в 1938 году пытается вымолить прощение у родных своих невинных жертв.

Ранее фильм показывали на фестивале в Венеции, там он остался без наград. На премьеру в Сочи было сложно достать билеты, на красной дорожке стояла очередь, а после показа зрители аплодировали восемь минут — именно столько шли титры. Почему сегодня важно высказаться на эту тему в такой форме? Отвечает режиссер Наталья Меркулова:

Наталья Меркулова режиссер «Прошло очень много времени. Использованы уже были те способы рассказывания историй, растиражированы, и как будто бы к ним уже нет подключения у зрителей. Поэтому приходится рассказывать по-новому, увлекая зрителя, как ребенка. Никаких параллелей мы не проводили, у нашей страны есть свой болезненный исторический период — с ним бы разобраться».

«Капитан Волконогов» наряду с «Медеей» Александра Зельдовича и якутской драмой «Нуучча» — определенно фаворит фестиваля. Были и очевидные провалы: в частности, «Владивосток» Антона Борматова.

Если возвращаться к трендам, то некоторые операторы, сценаристы и документалисты решили попробовать себя в роли режиссеров художественных фильмов. В итоге — драма «Общага» по роману Алексея Иванова, снятая голливудским оператором Романом Васьяновым, «Дунай» от известного сценариста Любови Мульменко, «Подельники» — триллер от документалиста Евгения Григорьева.

О тенденциях «Кинотавра» рассуждает продюсер Артем Васильев (в этом году он привез на фестиваль три картины: «Общагу», «Портрет незнакомца», где все роли исполняют актеры «Мастерской Петра Фоменко», и черную комедию «Оторви и выбрось»:

Артем Васильев продюсер «Многие фильмы как будто сняты одним оператором визуально. Понятно, что все-таки «Кинотавр» пытается подобрать разные фильмы. Но все три, в частности, наши картины объединяет, что это все-таки попытка сделать кино, интересное не только в пределах «Кинотавра». А тенденция очень смешная: разброс мнений максимальный по каждому фильму, мне кажется, может, кроме якутского».

Из заметных актерских дебютов: в кино пришла 23-летняя Ольга Бодрова, дочь Сергея Бодрова — младшего. Она вела себя с журналистами предельно скромно. С прошлого года Ольга занята в труппе театра «Мастерская Петра Фоменко». Ее кинодебют состоялся в фильме Николая Хомерики «Море волнуется раз». Это история про двух влюбленных. Вот что актриса рассказывает о смысле названия:

— Мне кажется, что волнение — это тоже большое наполнение для человека, для его души. Поиск, вопросы, проверка человека, который рядом с тобой. Как будто в этом названии есть все: от рождения до смерти.

— Для вас сейчас что в приоритете: кино или театр?

— Я работаю в театре, это мое основное место работы. А в кино буду, если будут хорошие предложения. Просто здесь все так нестабильно, сложно, я не знаю, по каким законам существует кино. А про театр я более-менее понимаю.

Помимо полнометражек и короткометражек, вне конкурса на «Кинотавре» показали и новые сериалы сразу от шести онлайн-платформ. Итоги фестиваля подведут вечером в субботу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию