16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5990
  • RTS1899.43
26 сентября 2021, 00:08 Стиль жизниКино

Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз»

Лента новостей

Это картина Николая Хомерики про двух влюбленных. При этом фаворитами фестиваля считались «Капитан Волконогов бежал» наряду с «Медеей» и якутской драмой «Нуучча»

Фото: Александра Сидорова

Фильм «Море волнуется раз» Николая Хомерики получил главный приз на «Кинотавре». Ольге Бодровой, дочери Сергея Бодрова — младшего, которая сыграла в картине, достался приз за лучшую женскую роль. «Этот фильм если заходит, то он заходит. Я рад, что вам зашло», — сказал режиссер, получая награду.

Об итогах «Кинотавра» рассказывает корреспондент Business FM Александра Сидорова, которая следила за фестивалем непосредственно в Сочи:

Александра Сидорова корреспондент Business FM «Очень неожиданным стал выбор фильма, который получил главный приз. Фаворитами у критиков и у зрителей были совершенно другие картины. Это «Капитан Волконогов» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Медея» Александра Зельдовича и якутская драма «Нуучча». Это довольно остросоциальные и острополитические картины, поднимающие в том числе и философские темы. Но они получили в итоге награды за лучший сценарий, лучшую музыку и лучшую режиссуру. А вот Хомерики и его «Море волнуется раз» не были фаворитами, кажется, абсолютно ни у кого. Очень интересная медитативная картина. Сам режиссер перед показом выходил на сцену и говорил, что перед просмотром нужно отключить мозг: так лучше зайдет. Для Хомерики это первый за долгие годы полностью авторский фильм, громкая премьера. Там четверо героев — девушка и юноша и пара взрослых людей. И взрослые люди удивительно похожи на этих молодых людей, будто бы их прототипы, просто на 25-30 лет старше. По сюжету двое влюбленных прячутся в старом домике в лесу и однажды посещают этих взрослых людей. И эта встреча переворачивает жизнь и молодой пары, и более взрослой. В кулуарах фестиваля и в чатах критиков очень активно обсуждают выбор жюри. Сама Чулпан Хаматова, которая председательствует в этому году, долго извинялась, так скажем, и говорила, что распределение призов — это шахматная партия и нужно расставить фигуры, и было ощущение, что выбор жюри дался крайне нелегко. Но Хомерики вышел на сцену, был очень тронут. А Ольга Бодрова, 23-летняя актриса, которая получила приз за кинодебют, на сцене не была, поскольку уехала на следующий день после премьеры. Фильм действительно неплохой, хотя, кажется, не совсем в формате этого фестиваля. Что касается главной мужской роли, то она, как ни странно, не у Юры Борисова, который был в пяти картинах конкурсных и в неконкурсных, который был постоянно на всех показах и светских мероприятиях. Главная роль у его напарника — Павла Деревянко, который сыграл в триллере «Подельники» вместе с Борисовым, и это, кажется, первая в его творческом багаже драматическая роль. Юра Борисов пока без наград в российском фестивальном поле, то есть за рубежом на многих фестивалях его отмечают и отмечали, а в России, в частности на «Кинотавре», главный фаворит-мужчина этого фестиваля остался без каких-либо статуэток».

Завершившийся в субботу «Кинотавр» в Сочи второй год проходил в формате делового форума из-за пандемийных ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию