16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5978
  • RTS1904.77
26 сентября 2021, 23:47 Политика

Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай после трех лет домашнего ареста в Канаде

Лента новостей

Все это время США добивались ее экстрадиции. Ваньчжоу — не только топ-менеджер Huawei, но и дочь основателя компании. Означает ли ее освобождение конец противостояния Соединенных Штатов и Китая?

 Мэн Ваньчжоу.
Мэн Ваньчжоу. Фото: PA Images/ТАСС

Финансовый директор Huawei и дочь основателя компании Мэн Ваньчжоу прибыла в Китай спустя почти три года после задержания в Канаде по запросу США об экстрадиции. Ее обвиняли в нарушении санкций против Ирана и неких мошеннических действиях с этой целью, связанных с работой финансовых учреждений.

Мэн Ваньчжоу, также известная под именами Сабрина Мэн и Кэти Мэн, была арестована 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера по запросу Вашингтона, который обвинил ее в банковском мошенничестве. Сейчас в ходе публичных слушаний сотрудник американского Минюста фактически отказался от требования об экстрадиции и предложил «отложить» судебное преследование гражданки КНР до 1 декабря 2022 года. А если решение не будет оспорено до этой даты, то обвинение будет окончательно прекращено.

Политика Джо Байдена в отношении Китая по сравнению с политикой Трампа не выглядит столь топорной. Но считать, что напряженность миновала, было бы ошибкой, считает директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института Дальнего Востока РАН «Многие говорят, что все, наверное, острая фаза противостояния закончилась и страны разошлись. На самом деле все не так просто. Китайские СМИ изображают ее возвращение как признак сильной, абсолютно стойкой страны и это дипломатическая победа Пекина. Однако более осторожные люди в том же самом Китае говорили, что формально обвинения с Мэн Ваньчжоу не сняты. Надо понимать, что, по сути дела, она стала не нужна для давления на Huawei. Оказалось, что у США есть сейчас значительно более эффективные методы давления. Например, рассказы о том, что во всех технологиях китайских производителей есть закладки, они передают всю информацию в Китай. Это, конечно, обывателей пугает значительно больше, чем Мэн Ваньчжоу».

Действительно, китайская пропаганда представляет возвращение Мэн Ваньчжоу как безусловную победу. «Под руководством КПК моя родная страна день за днем становится более сильной и процветающей. Без сильной родины сегодня я не была бы свободна», — приводит ее слова агентство «Синьхуа».

Однако стоит напомнить, что параллельно двум канадцам — бывшему дипломату Майклу Ковригу и бизнесмену Майклу Спавору, которые были арестованы в Китае по обвинению в шпионаже одновременно с задержанием Мэн Ваньчжоу, — также разрешили вернуться домой.

Все происходившее в последние три года нанесло сильный удар по китайскому технологическому гиганту. Он оправился, но не до конца. Комментирует издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов:

Олег Капранов издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «Очень формальное смягчение. В каких-то действительно крупных проектах их будут остерегаться использовать, потому что действительно никто не может гарантировать, что там нет каких-то бэкдоров, никаких закладок. Как мы видим, сейчас идет довольно серьезное противостояние американцев с их партнерами по поводу подводных лодок. А это тоже можно рассматривать в контексте противостояния с Китаем. Такая сложная куча-мала, в которой Huawei на самом деле скорее жертва, наверное, чем какой-то активный актор. Тот размен, который мы сейчас наблюдали, практически в стиле холодной войны, — очередное подтверждение этого фактора. В целом дела у Huawei обстоят скорее неплохо. Хуже, чем было когда-то давно, но лучше, чем было некоторое время назад. Немножко внесли сумятицы слухи о том, что они продают свой смартфонный бизнес. Но я думаю, что это какое-то избыточное предположение».

Huawei считается одной из ключевых компаний для развертывания в мире мобильных сетей пятого поколения. Даже когда при Дональде Трампе начались жесткие нападки на эту китайскую компанию, через некоторое время США сообщили, что хоть и с рядом оговорок, но все же готовы использовать сетевое оборудование Huawei.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию