16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5979
  • RTS1904.77
26 сентября 2021, 21:13 Политика

Зачем Мали нужны российские наемники?

Лента новостей

То, о чем ранее писали французские СМИ, подтвердил глава МИД РФ. Лавров сообщил, что власти Мали обратились за помощью к ЧВК из России, так как Париж отказывается от поддержки страны

Шогель Кокалла Маига.
Шогель Кокалла Маига. Фото: ITU Pictures

В ходе Генассамблеи ООН премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга обвинил Францию в том, что она отреклась от своего решения поддерживать страну. Поэтому та теперь вынуждена «искать новых партнеров». Среди последних, как предполагалось и раньше, — российские частные военные компании.

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что власти Мали обратились к российской ЧВК для борьбы с терроризмом. Он отметил, что эта деятельность ведется «на законной основе». При этом Москва не имеет никакого отношения к этому сотрудничеству.

В июне Эммануэль Макрон объявил, что Франция собирается к 2023 году сократить свой контингент в Мали с более чем пяти тысяч человек до 3,5 тысячи. Но если туда придут российские наемники, то Париж полностью выведет свои войска.

Как сообщает французское издание Le point Afrique со ссылкой на «источник, близкий к этому вопросу», военные, захватившие власть в Мали, в столице Бамако прорабатывают контракт с российской ЧВК. Наемники, как сообщается, должны будут заняться подготовкой вооруженных сил для охраны лидеров страны. Агентства AFP и Reuters сообщили, что оплатой за это должны стать как наличные, так и некие полезные ископаемые.

В Кремле при этом заявляли: «Российских военных в Мали нет». Но именно июньское сообщение о намерении Франции сократить свой контингент в течение ближайших двух лет и стало триггером для обострения ситуации, считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Такой резонанс темы Мали спровоцировала Франция. Российское присутствие в Африке, Северной и Центральной, расширяется. Кроме того, Франция несколько запуталась в своих приоритетах и возможностях. И там идет довольно жесткая конкуренция за присутствие с использованием как официальных, так и полуофициальных инструментов всеми сторонами. И сейчас Франция пытается политическим давлением предотвратить дальнейшее укрепление российских позиций в этой стране. Выносить такого рода темы на публичный скандал означает скорее обострять конфликт, чем наоборот».

Присутствие в Мали французских военных, а затем и военных некоторых других стран — европейских и африканских — изначально базировалось на решении Совбеза ООН. Оно было связано с противостоянием отрядам джихадистов, а также — как предполагают некоторые — с охраной границы с Нигером, так как на его территории находятся урановые рудники, безопасность которых интересует Францию. Мали также потенциально весьма привлекательная страна в плане добычи полезных ископаемых. Но не в ситуации на грани хаоса, а именно там она находится около десятилетия, говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «В Мали много природных ископаемых. Самое известное — золото. Общие запасы золота всех категорий составляют чуть-чуть меньше 1% мировых запасов. То есть это очень немало. Помимо этого, есть, конечно, залежи бокситов, это почти 3% мировых ресурсов. И есть еще и углеводородное сырье. Есть перспективные разработки залежей урана, и есть еще кимберлитовые трубки, то есть добыча алмазов. То есть, в принципе, это довольно богатая страна. Но ничего там сейчас добывать серьезно нельзя, поскольку страна дестабилизирована».

Стоит заметить, что, несмотря на заявления Сергея Лаврова о «законной основе» для сотрудничества с российскими ЧВК — а в этом плане постоянно звучит словосочетание «ЧВК Вагнера», — наемничество в России карается по статье 359 УК заключением до восьми, а в некоторых случаях — до 15 лет.

Возможность тысячного контингента (а звучит именно эта цифра) оставаться эффективным в столь нестабильной стране в случае, если из нее действительно уйдут французы и другие европейцы, вызывает серьезные сомнения. Если, конечно, не учитывать, что столица Мали Бамако (где предполагается его расположить) находится всего в сотне километров от Гвинеи-Конакри, где у России есть свои серьезные экономические интересы — добыча бокситовой руды — и где совсем недавно произошел военный переворот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию