16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5985
  • RTS1900.04
27 сентября 2021, 10:30 Компании

ТЦ «Метрополис» грозит штраф за нарушение масочного режима

Лента новостей

Торговый центр может приостановить деятельность на три месяца. Кто проводил проверку? Что говорят посетители ТЦ о выполнении санитарно-эпидемиологических норм?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Московский ТЦ «Метрополис» могут закрыть на три месяца за несоблюдение масочного режима. Об этом заявили в столичном Объединении административно-технических инспекций. О закрытии «Метрополиса» пока речь не идет. Но ему грозит остановка деятельности на срок до трех месяцев за нарушение масочного режима.

Инспекторы провели рейды и пришли к выводу, что в этом ТЦ большое количество посетителей были без средств индивидуальной защиты. В отдельных магазинах посетителей обслуживали либо без масок, либо с масками, натянутыми на подбородок. На момент публикации материала «Метрополис» не предоставил комментарий Business FM. Москвичи, которые на днях были в ТЦ, подтверждают, что масочный режим не соблюдается. Рассказ жительницы столицы Алины:

«Ходили по магазинам косметики, по магазинам одежды, никто маски у нас не спрашивал. На нас охранник посмотрел, не измерил температуру, маски не попросил. Раньше на входе во все магазины просили обязательно надеть маски, сейчас этого нет. Все покупатели без масок, иногда даже сотрудники магазинов не находятся в масках. Еще летом всех просили надевать маски, а сейчас уже все забили, не знаю».

Но, справедливости ради, то же самое происходит и в других торговых центрах Москвы и Подмосковья. В лучшем случае на входе охрана попросит надеть маску. Возможно, даже предложит ее посетителю. Но как только он пройдет рамки, тотчас ее снимет. По торговым залам люди, как и в доковидные времена, ходят без масок. Почему под прицел попал именно «Метрополис»? Возможно, так совпало. Например, москвич Сергей недавно побывал в другом крупном ТЦ в центре Москвы.

«На входе стоит охрана, металлоискатели, есть маски, охрана вежливо предлагает всем, кто заходит в магазин, надеть маску. Все это делают, но тут же, проходя мимо охраны, снимают ее. В том числе и в продуктовых магазинах. Я везде вижу объявления: пожалуйста, соблюдайте масочный режим. Наверное, из десяти покупателей только один-два соблюдают этот режим».

«Метрополис» — один из крупнейших ТЦ в Москве. На территории более 360 магазинов. И если ТЦ накажут, бутики и рестораны на три месяца останутся без работы.

Еще придется решать сложный вопрос арендной платы. О том, сколько в случае остановки деятельности может потерять сам торговый центр, говорить рано. Но можно привести в пример финансовые показатели 2020 года, когда столичные ТЦ из-за пандемии не работали 2,5 месяца. В 2020 году, по данным СПАРК, выручка операционной компании «Метрополиса» «Кубик» снизилась на 1 млрд рублей. Прибыль — на 0,5 млрд рублей.

Но если ТЦ еще можно обвинить в том, что он сам не соблюдает режим, каким образом арендодатель может воздействовать на арендаторов? Почему он должен нести ответственность за них? Нарушения ведь происходят и внутри магазинов и ресторанов, которым ТЦ лишь сдает площади. Личное мнение управляющего директора Российского совета торговых центров Олега Войцеховского:

Олег Войцеховский директор Российского совета торговых центров «Никогда не будет 100% соблюдения со стороны посетителей, как бы ни старалась управляющая компания. Я по одному случаю не стал бы сразу какую-то тенденцию искать. Несколько месяцев назад было выдвинуто очень серьезное предъявление ЦДМ. Были приняты с очень серьезными ограничениями деятельности, но при этом никаких общих витков не происходило».

Упомянутый Центральный детский магазин на Лубянке в итоге отделался достаточно легко, в мае его закрыли лишь на неделю. «Метрополис», возможно, заплатит штраф, о чем сообщили в Объединении административно-технических инспекций. Кстати, факт, что именно эта организация проводила проверку, сам по себе примечателен. Обычно этим делом занимается Роспотребнадзор. Об ОАТИ и масочных рейдах, как говорит бизнес, до этого слышно не было. У объединения есть профиль на портале mos.ru. Там сказано, что оно занимается контролем за благоустройством города, земляными и ремонтными работами, содержанием зданий и сооружений. О проверках санитарно-эпидемиологических мер ничего не сказано.

Возможно, маски и санитайзеры теперь тоже относятся к категории «содержание зданий». Тогда действительно есть повод лишний раз проверить и это. А для бизнеса на одного «масочного» инспектора, видимо, стало больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию