16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 0
  • RTS1900.04
27 сентября 2021, 14:26 Политика

Сербия готова отреагировать на напряженность в Косове, если этого не сделает НАТО

Лента новостей

Ситуация на административной линии между Косовом и Центральной Сербией осложнилась, когда сербы выступили против внезапного запрета косовских властей использовать сербские госномера на автомобилях

Фото: EPA/ТАСС

Сербия повысила «готовность армии и полиции» и отреагирует на обострение конфликта в Косове, если этого не сделает НАТО. Об этом заявил сербский президент Александр Вучич.

Он также назвал «громогласным молчанием» реакцию мирового сообщества на напряженность обстановки в регионе. Ситуация на административной линии между Косовом и Центральной Сербией осложнилась неделю назад на фоне акции протеста, которую провели проживающие там сербы. Они выступили против внезапного запрета косовских властей использовать сербские госномера на автомобилях.

Подробности Business FM рассказал зампред координационного совета обществ российских соотечественников Кирилл Борщев, который находится в Белграде.

Кирилл Борщев зампред координационного совета обществ российских соотечественников «С одной стороны, выступают косовские сербы, недовольные решением властей в Приштине, с другой стороны — находятся приштинские силы специального реагирования, так называемые подразделения РОСУ. Это не просто полицейские силы, а именно военизированные, то есть они прибыли на север Косова на бронетехнике, вооруженные стрелково-автоматическим оружием, пулеметами, задействованы снайперы. Со стороны Приштины это некая демонстрация силы, которая говорит о том, что именно косовские власти намерены любой ценой реализовать свое решение о запрете сербских номерных знаков на территории Косова. Сербы пока ограничились просто перекрытием дороги на двух контрольно-пропускных пунктах грузовой техникой, автомобилями, в отличие от предыдущих разов, когда строили мощные баррикады. Что касается самой напряженности, да, она присутствует, но того уровня накала, о котором мы сейчас можем услышать из некоторых СМИ, там нет, пока это просто мертвое, холодное противостояние. Пока известно только о том, что на одном из КПП, «Брняк», в ходе какой-то потасовки именно с подразделением косовско-албанской полиции РОСУ трое сербов пострадали, по официальной версии, они были избиты. На одном из переходов в начале этого противостояния косовская полиция применяла слезоточивый газ, чтобы отогнать толпу, дальше этих нескольких выстрелов газовых гранат, по-моему, дело не пошло. К административной линии разграничения Белград подтянул военные подразделения с бронетехникой, над КПП «Яринье» и «Брняк» летали сербские вертолеты, два самолета сербских ВВС облетали эти КПП».

Сербия, а также более 60 стран, в числе которых и Россия, не признают независимость Косова. Посольство России, комментируя новое обострение, заявило, что руководство Сербии поступает ответственно, а напряженность вызвана шагами албанских властей в Приштине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию