16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
27 сентября 2021, 19:40 Общество

Умер киновед и кинокритик Кирилл Разлогов

Лента новостей

Причиной смерти стали проблемы с сердцем, сообщила дочь Разлогова. Друзья и коллеги называют Кирилла Разлогова человеком широчайшей культурной эрудиции, тонким ценителем кино. Последние годы он занимался подбором фильмов для Московского кинофестиваля

Кирилл Разлогов.
Кирилл Разлогов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На 76-м году жизни скончался кинокритик Кирилл Разлогов. По словам дочери, причиной смерти стали проблемы с сердцем. Невосполнимой утратой назвал кончину Разлогова президент Московского международного кинофестиваля, режиссер Никита Михалков. По его словам, киновед поражал энциклопедическим знанием кинематографа, утонченностью вкуса и талантливой парадоксальностью выводов. «Наверное, есть люди, которые знают кино лучше, чем Разлогов, но я с ними не знаком», — сказал Михалков.

Режиссер Павел Лунгин также назвал смерть телеведущего огромной потерей для отечественной киноиндустрии:

Павел Лунгин режиссер «Кирилл стал знаменит лет сорок назад, когда он блестяще переводил прямо с экрана с французского фильмы Годара и фильмы французской «новой волны», тогда это было событие, тогда только начали смотреть западное кино. Потом выяснилось, что он не просто переводчик, а тонкий знаток, замечательный пониматель и ценитель кино вообще. И надо сказать, что эта любовь к кино, широка в оценке, эта любовь всегда отличала его. Так же как потом со своим глубоким знанием кино стал подборщиком на многих фестивалях. В последние годы он занимался отбором фильмов на Московский фестиваль. Что сказать, очень жалко, жалко, когда уходят прекрасные люди, которые посвятили всю свою жизнь знанию, любви, пониманию с толкованием кино».

Отзывчивый, добрый, разносторонний — так говорит о Разлогове его друг и коллега, кинокритик, телеведущий Давид Шнейдеров:

Давид Шнейдеров
кинокритик, телеведущий

«Кирилл Эмильевич был удивительный, цельный и в то же время глубоко противоречивый человек. Он любил классическое кино и обожал откровенную эротику. Он свободно говорил на нескольких языках и виртуозно говорил по-русски. Он дружил с ярыми оппортунистами и с ярыми союзниками. Удивительно, что, когда в свое время были перевыборы президента Гильдии киноведов и кинокритиков, был страшный скандал, все кричали, но при тайном голосовании большинство проголосовало за Разлогова. Самое главное — он был человек, он был бонвиван, он был гурман, эстет и при этом удивительно отзывчивый, безумно любящий свою семью, для него семья было самое ценное, и [он был человек] абсолютно энциклопедических знаний. Я с ним впервые познакомился в 1992 году, когда я работал, для Кирилла Эмильевича мы делали программу в Институте культурологии, и с тех пор мы сохранили добрые, хорошие отношения, он был невероятно отзывчивый и глубочайших знаний кинематографа. Очень жаль».

Разлогов — заслуженный деятель искусств, автор двух десятков книг и почти 600 научных работ по истории кинематографа. Входил в правление и попечительский совет Союза кинематографистов России. Дата и место прощания с Разлоговым пока не названы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию