16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
27 сентября 2021, 20:09 Общество

На выставке в Лионе в Макрона бросили яйцо

Лента новостей

Бросок сопровождался криком «Да здравствует революция!». По французским законам нанесение ущерба должностному лицу карается штрафом от 45 тысяч до 75 тысяч евро

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: EPA/ТАСС

В президента Франции Эммануэля Макрона прилетело яйцо. Бросок последовал после выкрика «Да здравствует революция!». Яйцо ударилось о плечо президента Франции, но не разбилось, а просто упало вниз.



Инцидент произошел после того, как Макрон сделал несколько заявлений в поддержку индустрии общественного питания и гостиничного бизнеса в пандемию. Свою речь он произнес на выставке в Лионе Eurexpo, посвященной работе ресторанов, отелей и поставкам продуктов.

Бросившего яйцо молодого человека задержали. Сам же Макрон попросил выяснить, что стало мотивом для такого поступка, говорит гид-переводчик в Париже Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик в Париже «Это было яйцо, там сфотографировано, в прессе соответствующая информация была. Некий молодой человек 18-20 лет, кто он, какова его мотивация, пока выясняют. Он тут же был арестован. Совершившего подобный акт, наносящий ущерб человеку, занимающему выборную должность, представляющему государство, штраф до 45 тысяч евро, а если угроза жизни, то до 75 тысяч евро, могут посадить, могут дать штраф, могут, если посчитают, что тяжкое [правонарушение], — это все по решению судьи. Но, учитывая то, что в апреле следующего года будут выборы президента и будут еще выборы парламента, то есть в нижнюю палату парламента Франции, Национальную ассамблею, подобные действия могут иметь место. Обычно, когда политические деятели в рамках поднятия собственного рейтинга идут в толпу, — это момент риска. Надо понимать, что популярность официально у Макрона порядка 30% с чем-то, но многие его не сильно любят и выражают это через подобные действия. Надо отметить, что похожий инцидент был четыре года назад на традиционной сельскохозяйственной выставке, которая проходит в феврале, там в Макрона бросили еще более удачно, попали в лоб. Такая форма политической жизни во Франции существует, предшествующих президентов забрасывали мукой, метали яйца, так что такое существует, это считается правонарушением».

В июне, также во время общения Макрона с жителями, президент Франции получил пощечину. Мужчина при этом кричал «Долой макронизм!». Охрана тогда также немедленно задержала нападавшего. Им оказался 28-летний Дамьен Тарел. Суд приговорил его к четырем месяцам тюрьмы. После трех месяцев его освободили досрочно. Выйдя из тюрьмы, Тарел заявил, что не жалеет о своем поступке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию