16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5820
  • RTS1891.28
28 сентября 2021, 16:48 Право

Водителям с судимостью за тяжкие преступления могут запретить работать в такси

Лента новостей

Если документ будет принят, то таксистами, в частности, не смогут работать те, кто имеет судимость за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение, грабеж, разбой и изнасилование, но, возможно, и люди, осужденные за мошенничество в крупных размерах

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 20:35

Законопроект, запрещающий людям с судимостью за тяжкие преступления работать в такси, внесло в Госдуму правительство. Под инициативу подпадают и трудовые мигранты из стран ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Насколько данное предложение обезопасит рынок пассажирских перевозок и нужно ли оно? Вот мнение исполнительного директора ассоциации «Национальный совет такси» Наталии Лозинской:

— Сто процентов я не могу вам сказать, нужно или нет, хотелось бы, конечно, получить статистику примерного количества водителей, судимых за эти преступления, и понимать, какое количество водителей будет отсечено. И, опять же, какое-то понимание по статистике, совершали ли они в дальнейшем именно на работе в такси какие-то правонарушения. Поэтому неоднозначный вопрос, наверное, скорее да, чем нет, потому что такой запрос в обществе существует.

— Сейчас проверяют водителей в таксопаркахна судимость, прежде чем взять на работу?

— Сейчас это на усмотрение самой компании, какие-то компании запрашивают, какие-то компании не запрашивают. Что касается граждан других государств, к сожалению, даже если запросить эти сведения у самого водителя, то проверить их невозможно, это остается на совести водителя.

В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика, правда, четырехлетней давности. Так, в ходе операции «Заслон» с 16 по 25 августа 2017 года среди таксистов Москвы были выявлены девять человек с судимостью за убийство, двое привлекавшихся за захват заложников и пятеро — за изнасилование.

В такси довольно много ранее судимых, и не всегда тяжкая статья связана с посягательством на чью-то жизнь и здоровье, отмечает таксист и блогер, который ведет телеграм-канал pro Taxi, Егор:

«Почему все-таки в такси много судимых людей? Потому что такси — это некое последнее пристанище человека, потерявшего работу или бизнес, то есть в такси достаточно много бизнесменов, которые не выдержали кризисов. Среди таких бизнесменов, как правило, ощутимый процент людей, осужденных по так называемой предпринимательской статье, это статья 159 «мошенничество», и даже в крупных размерах, то есть не смог расплатиться с дольщиками, или партнерами, или с поставщиками какими-то. И человека осуждают на условный срок, как правило, по 159-й статье, например, части 4. Казалось бы, это не убийца, это не растление малолетних, но когда ущерб свыше 1 млн рублей, то уже считается тяжким преступлением. Что делать этим людям, если им запретят работать наряду с насильниками и убийцами, — вопрос».

Впрочем, исходя из текста законопроекта кабмина, тяжкие экономические преступления все же не будут отнесены к тем, с которыми нельзя будет работать в такси, говорят юристы. Также там нет так называемых наркоманских статей.

Но при этом в инициативе указано, что не будут допускаться люди, осужденные за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства. А сюда подпадает, в частности, статья 282 — возбуждение ненависти либо вражды, которую дают в том числе за посты в интернете и в целом применяют довольно широко, комментирует юрист Михаил Салкин:

Михаил Салкин юрист «[Исходя] из формулировок, как было внесено в проект закона, мошенники могут, грабители, которые совершили это без насилия, могут, а вот, например, разбой, потому что это насильственное преступление, — уже, соответственно, не могут. Просто совершившие кражу тоже могут, потому что там очень забавно они это описали, что не просто тяжкие и особо тяжкие преступления, еще и выделили, какие из них они относят, какие нет. При этом статья экстремистская 282 по части 1, она не подпадает, она считается средней тяжести. Участие в митингах — это административное, не подпадает. Если часть 2 и дальше, то уже, соответственно, подпадает под это ограничение, работать нельзя. Не пускать к работе в такси лиц, которые ранее были осуждены за насильственное преступление, наверное, это разумно, но тогда уж, наверное, тех, кто может совершить кражу, тоже надо к этому относить в полном объеме, потому что если ставится вопрос именно о безопасности. А вот к делам какой-то экстремистской направленности, применяется эта статья налево и направо, вот это, мне кажется, вообще никакого отношения не имеет».

Предполагается, что законопроект начнет действовать с сентября следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию