16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6028
  • RTS1919.58
29 сентября 2021, 00:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Несколько российских регионов возвращают QR-коды

Лента новостей

Уровень заболеваемости растет, не снижается смертность. Также специалисты говорят о низком уровне вакцинации и о том, что сейчас приходится расплачиваться за летний расслабленный прививичный темп

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

QR-коды возвращаются, хотя пока и точечно. Об ужесточении антикоронавирусных мер объявили, в частности, в Удмуртии, в Самарской области и в Пермском крае.

В основном коды нужны будут местным жителям для похода в театр, кино, на концерт или на спортивное мероприятие. Однако в Удмуртии ограничения коснутся уже и заведений общепита. А в Чувашии, также из-за ковида, приостанавливают проведение культурно-массовых мероприятий.

Статистика по заболеваемости и смертности в этих регионах, действительно, не из лучших. Пермский край — число выявленных случаев заражения уже превысило 100 тысяч человек.

И если с апреля по конец июня там ставилось около 100 диагнозов COVID-19 в сутки, то с июля наблюдается устойчивый рост — 200, 300, а теперь уже почти 500 случаев ежедневно. При этом по показателю смертности от коронавируса Пермский край — один из худших в стране — почти 4,8%.

И вот со следующей недели в регионе начнут действовать QR-коды. Пока только для посещения массовых культурных мероприятий. Общепит пока — без ограничений. Хотя почву на предмет введения кодов для ресторанов местные власти уже зондировали, считает главный редактор пермского издания 59.ру Екатерина Вохмянина:

Екатерина Вохмянина главный редактор 59.ру «Ранее говорилось, что был такой как бы вброс в соцсетях, наверное, за месяц до выборов, но там речь шла как раз об общепите. И это вызвало негативную реакцию у кого-то, у кого-то нет, но тогда действительно даже не маячила такая перспектива. Сейчас, я думаю, что в этом часть населения скорее заинтересована, потому что здесь же вопрос о том, отменять ли вообще что-либо, либо проводить, но в таком формате».

В Удмуртии также вводятся ограничения для посещения театров, концертов и спортивных мероприятий, но не со следующей недели, а уже со среды 29 сентября. А еще там закроют фуд-корты. Кроме кортов на вокзалах, заправках и в аэропортах. Обычным же ресторанам и барам предоставят выбор: либо пускать посетителей только по QR-коду с сохранением 100-процентной посадки, либо всех, но при 50-процентной заполняемости. О возможной реакции населения рассуждает житель Удмуртии Александр Евсеев:

«Многие понимают, и многие столкнулись с тем, что действительно идет рост заболеваемости, связанный с сезонным ОРВИ и распространением вируса, и многие сталкиваются с тем, что знакомые начинают опять ковидом болеть. Поэтому однозначно негативного настроения не будет, будут те, кто будет недоволен, но в целом, я думаю, что понимание со стороны населения таких мер должно быть».

В Удмуртии выявили уже более 52 тысяч зараженных. С августа число диагнозов в сутки — больше 200. Смертность 3,76%. В Самарской области QR-код понадобится, чтобы попасть в фитнес-центры или культурно-досуговые учреждения. Показатель смертности от ковида там почти такой же, как в Удмуртии, а количество выявленных случаев заражения в последние дни перевалило за 500 в сутки. Антиковидные ограничения также ужесточили в Курской и Саратовской областях. Но там пока без QR-кодов. Вирусолог Павел Волчков убежден, что практика кодов будет распространяться и на другие регионы. Дойдет и до Москвы, считает Волчков:

Павел Волчковвирусолог «Темпы вакцинации все-таки были неудовлетворительными, до лета, к сожалению, мы не привили достаточное количество людей. Рассматривались на тот момент разные меры, вплоть до обязательной вакцинации, но, в общем-то, к сожалению, мы и QR-коды отменили, и обязательную вакцинацию не стали делать. Фактически, сейчас мы расплачиваемся за некое попустительство и расслабленность в августе. И сейчас, в общем-то, я думаю, что QR-коды крайне актуальны, особенно для некоторых регионов».

По словам эксперта, к сожалению, в ряде субъектов введения QR-кодов будет не достаточно. И там, возможны, в том числе, и различные варианты локдаунов. Но опять же, многое будет зависеть от людей. В частности от того, удастся ли QR-кодами ли или чем-то еще все-таки подтолкнуть их в сторону пунктов вакцинации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию