16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5819
  • RTS1891.28
29 сентября 2021, 11:48 Общество

Не сошлись в размере: артистку Воронежского хора не выпускают на сцену «из-за полноты»

Лента новостей

Руководитель коллектива говорит, что она не влезает в костюм, и требует от нее похудеть, а она сама считает, что причина конфликта финансовая. И жалуется на рукоприкладство начальства

Воронежский хор.
Воронежский хор. Фото: Михаил Рогозин/ ИТАР-ТАСС

Инна Малышева — артистка знаменитого Государственного академического Воронежского русского народного хора имени Массалитинова. Она отработала там уже 15 лет. Пела на концертах, ездила на гастроли, пока, по ее версии, три года назад не стала задавать неудобных вопросов о размере своей зарплаты и о премии супруге руководителя хора и тоже певице. Остальные артисты коллектива, по словам Малышевой, молчали, боясь увольнения.

После этого артистку, по ее словам, отстранили от концертов, перестали включать в состав на гастроли. Официальная версия: ей необходимо сбросить вес. Артистка не считала свой вес избыточным, продолжала работать, учить репертуар и ходить на работу. Однако пару недель назад, как утверждает Малышева, руководитель коллектива Вячеслав Помельников ударил ее. Это произошло почти тет-а-тет, в кабинете зама, утверждает Малышева.

— Он меня ударил во время рабочего дня на работе. Ударил рукой, а спровоцировала конфликт супруга руководителя.

— Я так понимаю, вы все равно числитесь? Работаете?

— Я хожу на репетиции, но на концерты я не езжу, так как меня отстранили от концертов из-за конфликта с супругой руководителя. В итоге сейчас руководство хором объясняет все тем, что я не в форме, хотя у меня в трудовом договоре моя форма не прописана. Круг — тоже форма.

По факту рукоприкладства артистка уже написала заявление в полицию. Сейчас она на больничном в связи с гипертоническим кризом.

Руководитель хора Вячеслав Помельников заявил изданию «Вести Воронеж», что не поднимал на подчиненную руку. А вот факт фэтшейминга признал. По его словам, балетмейстер коллектива тоже давно ждет, пока Малышева сбросит вес. Она в костюм не влезает, подчеркнул Помельников.

В разговоре с Business FM он вообще опроверг факт конфликтных отношений:

Вячеслав Помельников руководитель Воронежского хора «У нас никаких конфликтов нет. И губернатор понимает меня, так сказать, оценивает как лучшего художественного руководителя коллектива лучшей страны. А какую-то артистку там... Не надо, заканчивайте с этим делом».

На сайте Воронежского хора Инна Малышева числится не в балетной, а в хоровой труппе. Значит ли это, что вес исполнителей в этом случае действительно не регламентирован, в приоритете голос? Или внешний вид певицы должен соответствовать определенной сценической эстетике? Комментирует руководитель хора «Покров», консультант Европейской хоровой ассоциации Андрей Горячев:

Андрей Горячев руководитель хора «Покров», консультант Европейской хоровой ассоциации «Если певица работает в этом хоре, то она должна подчиняться, наверное, какому-то распорядку, условиям сценического представления, в которые входит сценический вид. С другой стороны, если это ансамбль песни и пляски, то артисты должны и плясать, и петь, и, соответственно, сценически выглядеть. Это может не быть прописано, например, в трудовом договоре, потому что все подводные камни и творческие условия невозможно прописать в трудовом договоре».

В 2003 году приму-балерину Большого театра Анастасию Волочкову уволили с формулировкой «избыточный вес»: из-за несоответствия стандарту с ней отказались продлевать контракт. Разразился скандал, в ходе которого версия о полноте танцовщицы рассыпалась, а суд восстановил ее на работе. В окружении балерины рассказывали, что ее увольнение — это месть со стороны одного влиятельного предпринимателя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию