16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5817
  • RTS1891.28
29 сентября 2021, 12:40 Право

Роскомнадзор потребовал снять ограничения с двух немецких каналов Russia Today на YouTube

Лента новостей

В случае неисполнения ведомство пригрозило заблокировать сервис. Роскомнадзор направил соответствующее письмо руководству Google

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Обновлено в 15:30

Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube за удаление двух каналов Russia Today. Этому предшествовало заявление российского МИД о том, что необходимо принять ответные меры в отношении немецких СМИ и YouTube за блокировку аккаунтов RT.

Блокировку каналов Russia Today в ведомстве назвали «актом беспрецедентной информационной агрессии» со стороны YouTube, которую совершили при «потворстве, если не по настоянию», властей Германии и немецких изданий.

Вечером 28 сентября главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян сообщила, что YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления. Она назвала это «настоящей медийной войной, объявленной Германией государству Россия» и призвала российские власти ввести ограничения на работу в стране немецких СМИ и принять санкции против YouTube.

В пресс-службе Google сообщают, что YouTube осуществил блокировку каналов из-за нарушения условия использования сервиса.

Роскомнадзор направил письмо руководству Google «с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов RT DE и Der Fehlende Part, принадлежащих российскому СМИ Russia Today».

В письме говорится, что Google нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и занимается цензурой. По российским законам, за такие действия генпрокурор или его замы могут признать интернет-ресурс причастным «к нарушениям основополагающих прав и свобод человека».

«В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора, законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа», — отметили в ведомстве.

В RT назвали блокировку канала на YouTube попыткой не допустить его на телеэкраны. Как сказала руководитель RT DE и Ruptly Динара Токтосунова, «травля» со стороны ФРГ началась после того, как RT DE заявили о планах выйти в телевизионный формат до конца 2021 года.

Правительство Германии на эти обвинения ответило, что решение о закрытие канала RT Deutsch приняла исключительно компания YouTube. Власти ФРГ не имеют к этому отношения.

YouTube могут принудить к исполнению российских законов, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Есть признаки того, что нарушены законы Российской Федерации, нарушены весьма грубо, потому что это, конечно, сопряжено и с цензурой, и препятствованием распространения информации СМИ. Если наши контрольные органы придут к выводу, что это действительно нарушение нашего законодательства, то нельзя и не следует исключать возможности принятия мер по принуждению этой платформы к выполнению наших законов.

— Считают ли в Кремле этот случай крайним случаем, в котором эта блокировка возможна и оправданна?

— Нет понятия «крайний случай», любое нарушение закона — это и есть крайний случай. Должна быть, безусловно, нулевая терпимость к подобному нарушению закона.

Пока стороны только обмениваются взаимными обвинениями, дойдет ли до реальных шагов по блокировке YouTube на территории РФ большой вопрос. Технически это реализовать непросто, говорит независимый эксперт по информационной безопасности Яков Гродзенский:

Яков Гродзенский независимый эксперт по информационной безопасности «Вопрос имеет, с одной стороны, юридическую, с другой стороны, техническую подоплеку. Если наше правительство считает блокировку каналов отдельных медиакомпаний недружественным шагом и незаконной, с точки зрения политики, наверное, это возможно. Технически, мне кажется, реализовать будет сложно. Можно замедлить трафик у определенных серверов YouTube, но практика показывает, что блокировка тех же самых известных социальных сетей по большому счету не дала результата. Я надеюсь, что и до блокировки дело не дойдет и стороны договорятся мирным путем. Скорее всего, площадка будет для себя принимать решение, поскольку рынок России важен в ее глобальном доходе».

Российский МИД обратится к российским профильным ведомствам с просьбой принять меры против YouTube и СМИ из Германии.

По мнению МИД, правительство и СМИ страны прежде «без стеснения и практически открыто» долгое время подвергали клевете и травле журналистов российских изданий и блокировали их банковские счета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию