16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6046
  • RTS1881.56
30 сентября 2021, 13:33

Недорогая рыба задержалась на Дальнем Востоке

Лента новостей

Стоимость транспортировки выросла в два раза. Росрыболовство пожаловалось на ситуацию в ФАС. Как рассказал собеседник Business FM, на Дальнем Востоке минтай уже негде хранить

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 16:28

Поставки недорогой рыбы с Дальнего Востока стали экономически невыгодными из-за тарифов на перевозку. Стоимость транспортировки рефрижераторными вагонами подорожали двукратно. В Росрыболовстве приводят цифры: в начале года перевозка стоила примерно 10 рублей за килограмм, а в августе уже около 20 рублей. В итоге производители уже начали останавливать вывоз недорогой рыбы с Дальнего Востока.

Росрыболовство уже пожаловалось на ситуацию в ФАС. А в торговых сетях центральной части страны цена растет в пределах 10%, пишет «Коммерсантъ». При этом на самом Дальнем Востоке минтай уже негде хранить. О том, почему сложилась такая ситуация, говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:

Георгий Мартынов президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья «Минтай продавался китайским партнерам. Но в этом году ситуация поменялась, Китай ограничил приемку рыбопродукции. В связи с этим достаточно серьезный объем пришлось положить на холодильники, и, к сожалению, этот объем не продался до наступления лососевой путины. Коллеги-перевозчики, кто владеет подвижными рефрижераторными составами, традиционно повышают цены на перевозку, это и понятно, им тоже надо заработать. Сложилась ситуация: минтай, доступный по цене по сравнению с лососевой продукцией, по тем ценам, по которым можно перевозить из Владивостока в Москву красную рыбу, перевозить нельзя. На килограмм минтая цена в 15-18 рублей, конечно, значительно отразится. В связи с высокими ценами ограничена и перевозка. В результате холодильники на Дальнем Востоке фактически забиты рыбопродукцией: минтай, белорыбица, кальмар и так далее. Красная рыба тоже есть, но не в том объеме, и сейчас ее надо вывозить из районов промыслов, с Камчатки. Как и куда ее везти, где ее хранить — все это остается серьезным вопросом. Правительство Российской Федерации предлагало и обещало сделать субсидирование перевозок рыбопродукции по железной дороге, но пока такого решения, насколько мы знаем, не принято».

Ранее сообщалось, что власти будут компенсировать РЖД 100% тарифа на перевозку минтая: на это предполагалось направить 600 млн рублей. Но эти средства еще не выделены, говорит источник «Коммерсанта». При этом рассматривать перевозку автомобилями как альтернативу железнодорожной транспортировке, к сожалению, нельзя, говорит председатель совета директоров Рыборазводного предприятия № 1 Александр Ходос:

Александр Ходос председатель совета директоров Рыборазводного предприятия № 1 «Это практически единственный способ доставки рыбы на сегодняшний момент, поскольку железнодорожные вагоны берут довольно большой объем. Если пытаться везти автомобильным транспортом, то цена на автомобильный транспорт становится очень высокой для этого вида продукции. Увеличение цены рыбы в Центральной части России происходит большое, то есть это экономически нецелесообразно. Стоимость перевозки автомобильным транспортом и железнодорожным отличается почти в пять раз. Но когда цена на перевозки меняется, это сильно влияет на оптовые цены. За оптовыми ценами начинают расти и розничные цены. В этом году и рыбы пришло немного, и она не очень дешевая. Когда еще дополнительно накладывается увеличение цены за счет железнодорожной перевозки, цена на рыбу растет. Это коснется всей рыбы, включая красную. Сейчас есть три фактора, влияющие на увеличение цены в Центральной части России: рыбы пришло в этом году меньше; изменяется стоимость доставки; некоторые поставщики, которые готовы были сами привезти и могли повлиять на сдерживание или даже на снижение цены в Центральной части, не смогут этого сделать, потому что у них не хватит денег».

В одной из федеральных сетей изданию подтвердили, что поставщики уже уведомили о повышении цен на минтай на 10%. В то же время в Metro, «Ленте», «Вкусвилле» говорят, что пока не фиксируют перебоев с поставками недорогих видов рыбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию