16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5821
  • RTS1891.28
30 сентября 2021, 16:11 Политика

Экс-президента Франции Саркози приговорили к году заключения за траты на предвыборную кампанию

Лента новостей

Суд установил, что Саркози знал о законном пороге расходов, равно как и о возможных перерасходах, но, несмотря на это, продолжил проводить предвыборные митинги

Фото: Reuters

Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о превышении расходов на финансирование своей президентской кампании 2012 года. Он потратил более 40 млн евро, что почти вдвое превышает установленный законом предел. Суд установил, что Саркози знал о законном пороге расходов, равно как и о возможных перерасходах, но, несмотря на это, продолжил проводить предвыборные митинги.

Вынесенный вердикт — уже второй реальный приговор экс-президенту Саркози за последний год и второй случай в истории страны, когда бывший лидер государства приговорен к тюремному заключению.

Бывшего президента в тюрьму не посадят, но оставят дома под электронным наблюдением. При этом Саркози обжалует приговор, говорит глава редакционного совета газеты «Русская мысль» Виктор Лупан:

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль» «1 марта он уже был приговорен к трем годам из-за мошенничества, из которых два условно, и один он должен отсидеть в тюрьме. Он подал на апелляцию. Это уже второй приговор, уже за превышение потолка финансирования президентской кампании, потому что во Франции, в отличие от США, можно любые деньги брать у кого угодно и так далее. Не он один приговорен, их всего 13 человек. Он сразу же подал на апелляцию, приговор превысил то, что просил прокурор, это очень редко бывает. Прокурор на самом деле просил, чтобы его приговорили к одному году, шесть месяцев тюремного заключения и шесть месяцев заочно. А тут он получил год тюремного заключения. Уже сказали, что в тюрьму его не посадят, но он должен будет сидеть дома, не выходить абсолютно никуда в течение года и носить электронный браслет. Политическую элиту и вообще французов все это радует, это никакого шока не произвело. Не понравилось юристам то, что он не явился на судебное заседание, они считают, что это хамство и высокомерие».

Тем временем жена экс-президента Николя Саркози модель Карла Бруни после объявления ему приговора публикует в соцсетях видео со своим участием в модном показе и благодарностью за приглашение бренду Balmain. При этом сам приговор она пока не прокомментировала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию